О экономистах – и энергосбережении

Сегодня отмечается целая куча знаменательных дат и праздников… Или «куча» –  в данном случае слово неподходящее?.. Ну – судите сами…

. ...Начнём, пожалуй, с Дня экономиста, который отмечается в России с 2015 года – и по инициативе, само собой, Министерства экономического развития.  Дату, ничтоже сумняшеся, приурочили к основанию при матушке-Екатерине, Императорского Вольного Экономического Общества; его слоганом тогда, в 1765-м, стало «Полезное», а герб изображал пчёл, доставляющих в улей мёд… Всё бы хорошо, но про современный Минэк задолго до учреждения праздничной даты распространилась шутка: «Как так – министерство есть, а развития нет?..» Тем не менее, роль экономистов неоспорима… и не будем их путать с «экономическими аналитиками», которые постоянно вещают нам из глубин телевизора…

…Идём дальше. Сегодня – Международный день энергосбережения. (Надо сказать, обычный инициатор такого рода мероприятий, ООН, в данном случае не при делах – инициатором стал «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (School Project for Application of Resources and Energy – или попросту SPARE)… сама организация, в свою очередь, норвежская – но деятельность ведёт, преимущественно в странах бывшего СССР. М-да…)

…Тем не менее, сложно отрицать, что сбережение энергии – дело, само по себе, хорошее. (Если не доходить до крайности – тут сразу вспоминается введённый у нас в своё время запрет на лампочки накаливания – с принудительной заменой их энергосберегающими… (Кто-нибудь, кстати, знает, чем вся эта история закончилась? Или ещё не закончилась?..) Во всяком случае, шум заметно поутих – как только, путём проб и ошибок, выяснилось – чудо-лампы сто́ят в разы дороже своих предшественниц; служат не дольше – вдобавок, сложны в утилизации. Последнее, что довелось слышать Вашему покорному слуге – собственно, «сберегать» они способны только при непрерывной работе – что ставит под сомнение затею как таковую… Ну, ладно…)

P.S. …Что касается самой идеи экономии энергии, то она, вроде бы, не нова – тут вспоминаются и теплосберегающие деревянные избы предков; и всякие хитрости, связанные с конструкцией водных и ветряных мельниц – однако, по-настоящему мир озаботится в 1973-м. (Тогда ОПЕК перекрыла нефтяной кран Западу (в отместку за поддержку Израиля в Войне  Судного дня) – как следствие, цена топлива взлетит вчетверо). Президент Никсон призовёт  соотечественников-автомобилистов ездить пореже и помедленнее; во Франции дойдут до того, что установят лимит для общественных помещений в 20 градусов тепла (и даже начнут штрафовать за превышение!) …а вот СССР увеличит экспорт своих энергоресурсов, впервые в истории «сев на нефтяную иглу». Впрочем, это – совсем другая история.