О князьях Борисе и Глебе

15.05.2018

15 мая 1115 года на Руси был учреждён первый православный праздник в память о первых же канонизированных святых – мучениках-страстотерпцах Борисе и Глебе. Были они сыновьями Владимира Святого и братьями, в частности, будущего князя Ярослава Мудрого – хотя, и от другой жены. (Надо сказать, Креститель Руси имел не менее полудюжины только официальных жён, и, соответственно, – такое количество наследников, что  посмертно учинил страшную династическую неразбериху, перешедшую в прямое смертоубийство).

…Жертвами борьбы за Великокняжеский стол и падут князья Борис и Глеб. Дело было так: после смерти Владимира к власти придёт Святополк,прозванный впоследствии Окаянным. (Любопытная деталь – к этому моменту он, старший сын, сидел у отца под арестом. Связано это было не то с попыткой бунтовать, не то с желанием Великого князя обойти Святополка и завещать престол своему любимцу – уже упомянутому нами Борису. Впрочем, вероятнее всего, присутствовало и то, и другое).

(Отметим, что Ярослав – будущий Мудрый – тоже ходил на тот момент в бунтовщиках, и даже собирал у себя в Новгороде варяжскую рать.Против него выдвинется, было, всё тот же Борис – но прошли слухи о нашествии печенегов, и князю пришлось развернуться).

…Согласно канонической версии, далее Окаянный сначала вызывает поочерёдно Бориса и Глеба к себе, в Киев – а по пути подсылает к ним убийц… и оба единоутробных брата, без малейшего сопротивления, встречают свою смерть. После этого, в роли благородного мстителя является Ярослав и коварного Святополка свергает… Впрочем, злодей тут же вернётся – война продлится ещё три года.

…Примечательная, надо сказать, война: с одной стороны – Ярослав со своими варягами; с другой – Святополк с печенегами и поляками. (Польский король приходился ему тестем, и, в процессе этих событий, он чуть не усядется на Киевский Великокняжеский стол). В конце концов, Святополка побьют, и след его в истории потеряется. Началась эпоха Ярослава…

…которого некоторые историки попытаются впоследствии изобличить в убийстве обоих братьев, сокрытии улик и выставлении Святополка козлом отпущения!..

…Судить нам, на почти тысячелетнем отдалении, трудно – но из источников следует: во-первых, Святополк и впрямь был ближайшим законным наследником; во-вторых, и Борис и Глеб его в этом качестве признали – единственные из многочисленных сводных братьев!.. Так какой ему смысл был их убивать – тем более, по пути в Киев?.. Отдельная тема – заблаговременно разнёсшиеся слухи о грозящей братьям опасности… кто стал организатором этой зловещей пиар-кампании?.. Да и убийцами, по крайней мере, в одном случае, были именно варяги – а с ними мы как-то привыкли связывать новгородского Ярослава…

…В общем, существует каноническая версия; существуют противоположные… это к тому, что без единого учебника истории и впрямь – ну никак не обойтись! Вот, как Вы думаете – кто бы его редактировал во времена Ярослава Мудрого?..

P.S. …Что касается моральных качеств этого замечательного князя, то за несколько месяцев до описываемых событий он пригласит на мирные переговоры новгородскую верхушку – и всех перебьёт на месте… Такие были времена… Впрочем, это – совсем другая история.