О комиксах

По утверждению источников, в Штатах сегодня отмечают День комиксов (National Comic Book Day). Надо сказать, придумали картинки с подписями ещё в XVI–XVII веках в Испании – разумеется, это были гравюры на библейские темы. (В России, как вы помните, позже широкое распространение получит лубок). Что касается современных комиксов, то у нас не хватит места просто перечислить всех претендентов на приоритет – однако очевидно, что в европейских газетах они появились где-то в первой половине уже XIX века… 

…Однако, настоящий триумф ожидал этот жанр в США, где первые пробы датируются 1892-м – а через три года Ричард Аутколт нарисует своего «Желтого малыша» (The Yellow Kid)… этот странноватый с виду ребёночек станет безумно популярен – а Аутколта с тех пор принято считать родоначальником жанра. (Не вполне справедливо, пожалуй – но, как говорят, именно он придумал вылетающие изо рта героев «пузыри» с текстом).

Поначалу художник работал на Пулитцеровскую газету «New York World» – но потом перешёл в «New York Journal» Херста – причём, вместе с «Малышом», из-за которого между изданиями завяжется серьёзная юридическая война!.. (По одной из версий, выражение «жёлтая пресса»возникнет именно тогда – и в связи с этой ситуацией).

P.S. …Потом пошло-поехало – супермены, бэтманы, человеки-пауки… а вот в СССР «истории в картинках» развития не получат. (Хотя, вообще-то, они имелись (например, журнал «Весёлые картинки») – но даже в «новые времена», публика как-то не зафанатеет…) Что ж, зато мы делаем приличную кассу бесчисленным голливудским фильмам о вышеназванных персонажах!.. Впрочем, это – совсем другая история.