О некоторых датах ООН – а также А. С. Пушкине

По распоряжению ООН, сегодня отмечаются две серьёзные даты – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking; провозглашён Генассамблеей в  1987-м) – и Международный день в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture; провозглашён в специальной резолюции 1997 года). …Собственно, на этом и остановимся… обе проблемы злободневны поныне – и ООН, как минимум, ежегодно выражает на этот счёт свою «крайнюю озабоченность»...

…Идём в прошлое. Согласно источникам, в этот день 1829 года наше всё А. С. Пушкин (всего парой месяцев назад – и пока безуспешно – посватавшийся к Наталье Гончаровой и прибывший в Кавказскую армию Паскевича) …так вот – потомок Ганнибала ввяжется в бой!..

…По воспоминанию очевидца: «На берегахъ Инжа-су, когда непріятель атаковалъ русскихъ передовыхъ, поэтъ впервые услышалъ свистъ пуль. Вдохновленный прелестью этой совсѣмъ новой для него поэзіи, онъ вышелъ изъ своей палатки, вскочилъ на лошадь и въ мгновеніе ока очутился на аванпостахъ. Генералъ Раевскій, свидѣтель этого бурнаго порыва, боясь за жизнь своего друга, долженъ былъ чуть не насильно удалить Пушкина отъ казачьихъ передовыхъ, когда онъ, охваченный свойственной новобранцу удалью, схватилъ пику одного изъ убитыхъ, чтобы броситься на непріятельскаго всадника, къ великому удивленію казаковъ, увидѣвшихъ передъ собою человѣка въ круглой шляпѣ и буркѣ. Это былъ первый бранный подвигъ любимца Музъ на Кавказѣ». (Роскошная орфография, верно?..)

…Первый – и последний, поскольку суровый Паскевич вскоре выгонит поэта со словами: «Господин Пушкин! Мне вас жаль, жизнь ваша дорога для России; вам здесь делать нечего, а потому я советую немедленно уехать из армии обратно, и я уже велел приготовить для вас благонадёжный конвой». Тем не менее, «Путешествие в Арзрум» будет написано – а позже этот город вернётся в Турцию и станет Эрзерумом.

P.S. …Многозначительная деталь – во время своего похода Пушкин встретит печальную арбу с телом растерзанного в Тегеране Грибоедова… Есть мнение, что поэт ошибся – однако остались памятные слова: «Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны…») Впрочем, это – совсем другая история.