О параде Победы 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади прошёл исторический Парад Победы… конечно, это величественное событие лучше смотреть – но несколько слов, тем не менее, скажем…

…В те времена не умели разгонять облака – потому двухчасовое действие (если быть точным – 122 минуты) пройдёт под проливным дождём. (Из-за этого придётся отменить пролёт авиации – между прочим, планировались почти шестьсот самолётов!..) Вообще, масштаб Парада поражает – согласно источникам, участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Примерно половину от этой численности составляли фронтовики – десять сводных полков пятибатальонного состава от фронтов, и один – от ВМФ.

Фронтовиков отбирали со всей тщательностью – причём, не только за боевые заслуги, но и по росту (не ниже 170 см – хотя в одном из приказов фигурируют и 176); прибыв в Москву бойцы примерно две недели занимались строевой подготовкой по шесть-семь часов!.. (Впрочем, по воспоминаниям участников, как «муштра» это не воспринималось – всем хотелось  в торжественный день выглядеть наилучшим образом).

…К сожалению, маршировать получалось не у всех (ну, не до того было на передовой все эти годы!) – причём, в числе «неуспевающих» окажется расчёт Знамени Победы (с его водружением на рейхстаг – история отдельная, но напомним эти имена: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария; а также их командир – капитан Степан Неустроев, который и должен был стать знаменосцем)… так или иначе – в последний момент Жуков вынос Знамени отменит – оно появится только на Параде Победы 9 мая 1965 года, когда этот день официально станет праздничным… Впрочем, мы отвлеклись…

…Как известно, парад принимал Жуков (к слову, 7 сентября он же будет принимать парад победы союзников в Берлине) – однако, в воспоминаниях Маршала Победы фигурирует история о том, что сделать это намеревался сам Сталин – но на тренировке упал с лошади… (Сам Жуков, правда, при этом не присутствовал – да и эпизод появится только в поздних редакциях его мемуаров… Думается, это выдумка – в конце концов, Верховному главнокомандующему было под семьдесят, да и кавалеристом он отродясь не служил).

Хотя, кто знает… эмоции тов. Сталину были не чужды – во всяком случае, когда ему доложат, что героическая овчарка Джульбарс ранена и не сможет пройти на Параде (этот пёс менее чем за год обнаружил семь с половиной тысяч мин и сто пятьдесят снарядов, став единственной служебной собакой – кавалером медали «За боевые заслуги»)… так вот – Сталин  распорядится пронести собаку на своём собственном кителе!..

…Что ещё? Сильный момент – двести немецких знамён  и штандартов, брошенные на помост у Мавзолея. (Помост и белые перчатки потом сожгут). В постперестроечных публикациях встречается мнение, что трофеи были «так себе» (за исключением броского штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер») максимум, полковые… Заметим: для парада этого добра свезли под тысячу штук – и, видимо, отбирали, так сказать, «по экстерьеру»… Да и так ли это важно?.. Важно было – поставить заключительную победную точку…

P.S. …Нам неизвестно, чем руководствовались при выборе даты Парада (как говорят, её установил лично Сталин, дав на подготовку месяц, вместо двух, которые просил Генштаб) – но, по совпадению, много лет назад, именно в ночь на 24-е июня «Великая Армия» Наполеона переправилась через Неман… Впрочем, это – совсем другая история.