О Прасковье Жемчуговой

31.07.2018

31 июля 1768 года, в Ярославской губернии, в семье крепостного кузнеца, родилась дочка Параша – более известная впоследствии как Прасковья Жемчугова и графиня Шереметева…

…Фамилия её отца была не то Горбунов, не то, по профессии, Ковалёв – а уже в семь лет Парашу возьмут на воспитание в подмосковную усадьбу Кусково. Граф Пётр Шереметев, большой покровитель искусств, держал крепостной театр – а у девочки оставшиеся неизвестными рекрутёры расслышат незаурядный голос. (Существует легенда, что на самом деле, Прасковью открыл графский сын, Николай, когда та гнала с пастбища коров – ну, может быть…)

…Так или иначе, под чутким руководством профессионалов Параша  постигает вокал, арфу, иностранные языки – и уже в одиннадцать дебютирует на сцене, а годом спустя получает главную роль – а также новую фамилию. (Граф завёл традицию давать своим актёрам «драгоценные» псевдонимы – были там Яхонтовы, Изумрудовы, Алмазовы… Прасковья станет Жемчуговой).

Дальнейшая карьера актрисы развивалась стремительно – например, её виртуозное пение так восхитило Екатерину II, что императрица пожалует  Жемчуговой драгоценный перстень. Что касается личной жизни, то в ней (уже без всяких легенд) появляется молодой граф Николай Петрович – впрочем, «молодым», при семнадцатилетней разнице в возрасте, мы его назовём условно. О силе графского чувства свидетельствует признание в одном из писем: «Если бы ангел сошёл с небес, если бы гром и молния ударили разом, я был бы менее поражен».

…Характер их отношений не вызывал особых нареканий – в нравах того времени барам не возбранялось путаться с крепостными актрисами. Меж тем, слава театра росла – и это приведёт к печальным для Прасковьи последствиям.

Представление соблаговолит посетить новый император, Павел – как водится, придёт в восторг – и произведёт Николая Шереметева в обергофмаршалы. Соответственно, тому придётся переехать на службу в Питер… промозглый климат этого прекрасного города обострит у Прасковьи наследственную чахотку. Певица навсегда лишится голоса…

…но не своего возлюбленного и покровителя; более того, граф подписывает вольную всей семье – и почти тут же женится на своей избраннице.

…Источники расходятся – получил ли Николай Шереметев обязательное для такого мезальянса императорское разрешение, и если да – какого именно императора: ещё Павла, или уже Александра?.. Есть версия, что он царской милости не дождался и довольствовался благословением митрополита – так или иначе, в 1801 году венчание состоится: тихо, скромно, но – по всем правилам. Разумеется, от «общества» мероприятие засекретят.

…3 февраля 1803-го графиня родила сына. (Дмитрий Шереметев проживёт долгую жизнь, прославившись благотворительностью) – а через три недели Прасковья умрёт, измученная болезнью и беременностью… ей не исполнилось ещё тридцати пяти. Граф Николай Петрович больше не женится, и переживёт свою любовь всего на шесть лет.

P.S. …Традиция приписывает Прасковье Жемчуговой авторство популярной народной песни «Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…»; на основании этого «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» даже присвоил ей звание «первой русской поэтессы из крестьянства». Но даже если речь о ещё одной легенде – эта замечательная чета оставила о себе вполне материальную память в виде храмов и богаделен, одна из которых – Странноприимный дом – станет впоследствии Институтом имени Склифосовского. Впрочем, это – совсем другая история.