О спецсвязи

Сегодня – День Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации. Длинновато… зато – внушительно!.. Особенно в наши времена, когда, как выяснилось, подслушивают абсолютно всех – невзирая на лица... (Или, наоборот, именно – взирая?..) Так или иначе – судя по всему, с нашими первыми лицами номер не проходит... во всяком случае, в интернет ничего не выложено.   Следовательно – наследники «девятки» КГБ свою службу несут исправно… (Правда, имеется минус – они такие секретные, что и не знаешь, кого поздравить…)

…Исторически (если не вспоминать Зимний дворец) 100-номерной коммутатор в Кремле появится в 1918-м – через полгода после переезда правительства. (Кстати, принято считать, что именно В. И. Ленин вскоре озаботится установкой дисковых аппаратов и автоматической АТС – ну, не доверял вождь пролетариата барышням-телефонисткам!..) Примерно тогда же начнётся работа над высокочастотной связью – но первые линии проведут только в 1930-м.

P.S. …Примечательно, что одна из них соединит столицу с Питером, а другая – с Харьковом). А на следующий год появится соответствующее управление ОГПУ – хотя сегодняшняя дата связана с реорганизацией ФАПСИ… Впрочем, это – совсем другая история.