О стандартизации – и заповедниках

Сегодня – Всемирный день стандартизации (или – стандартов; одним словом – World Standards Day). Дата связана с Всемирной конференцией  1946 года, которая постановила учредить Международную организацию по стандартизации – также она называется ISO (от греческого – «равный»). Если кому не доводилось слышать о самой организации, то уж эти буквы, возможно, встречались – например: «ISO 3758:2012. Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов». А, скажем, коды стран – это: ISO 3166-1… В общем, уважаемая организация (включающая, на минуточку, более ста шестидесяти государств) занимается кропотливой регламентацией… широкие понятия, вроде пресловутых «двойных стандартов» в сферу её деятельности не входят…

…Идём дальше. Россия сегодня отмечает День работников заповедного дела… к сожалению, этим самым работникам не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как Госкомитет по охране окружающей среды расформируют, а заповедники передадут Министерству природных ресурсов… Таким образом, дата так и не успеет стать официальной!.. Тем не менее, в России сейчас, по утверждению источников, сто пять заповедников, пятьдесят два национальных парка и пятьдесят семь федеральных заказников (а всего – около двенадцати тысяч резерватов – как бы это слово ни звучало).

…Как говорят, в обозримом будущем их количество увеличится – и покроет три процента территории нашей необъятной Родины… Надо думать – это хорошо… Что касается первого Российский заповедника, то им стал знаменитый Баргузинский, основанный в 1917-м (или даже 1916-м – если по старому стилю) году для сохранения извечного объекта таёжной охоты – соболя.

P.S. …Примечательно, что Баргузинский заповедник останется первым и последним в истории Российской империи; остальные – дело рук большевиков, а некоторые появились уже в Новые времена… Впрочем, это – совсем другая история.