О теннисе – и Уимблдонском турнире

…Мы остановились на том, что 9 июля 1877 года состоялся первый Уимблдонский турнир. (Если быть точным – прошёл финал). По всей видимости – это был и первый теннисный турнир вообще, если считать теннисом именно «сферистику» запатентованную майором Уолтером Уингфилдом всего тремя годами ранее. Впрочем – по порядку.

…Как утверждают источники, jeu de paume (то есть «игру ладонью» по-французски) придумали ещё скучающие монахи в XI веке. Возможно…  Ненамного раньше (если быть точным – в 967 году) в королевской хартии поминается деревушка Wimbedounyng… впрочем, самолюбивые английские краеведы утверждают – поселение здесь было ещё лет за семьсот до рождества Христова!.. (Почему бы и нет? Только что бы мы о нём знали, не случись турнира?..) Чтобы завершить историю Уиблдона – статус города он получит только в начале прошлого века – но ещё лет через шестьдесят, не успев освоиться в этом качестве, станет пригородом Лондона… (А что? Тоже неплохо!..)

…Именно эта деревушка в 1868 году станет местом основания спортивного клуба, названого, без ложной скромности, «Всеанглийским клубом крокета»… (Что такое крокет – и чем он отличается от кри́кета – оставим пока за рамками… хотя – Королева червей в «Алисе…» играет именно в крокет – пусть и с применением весьма своеобразного инвентаря). …Одним словом – через пару лет джентльмены проведут первый чемпионат по этому самому крокету… Скорее всего, прозябать бы им в безвестности вместе со своим Уимблдоном – однако на сцене появится упомянутый Уолтер Клоптон Уинингфилд!..

…Наивный майор имел на своё изобретение большие коммерческие виды – но, увы… (Более того, даже оригинальное название было заменено на «лаун-теннис» (то есть – «теннис для лужаек»; «теннис», в свою очередь – от французского «держать», «ловить»). И уж тем более никто не собирался покупать оригинальную версию!.. (Кроме, вроде бы, нашего Николая  II…)

Проклиная пиратов, Уинингфилд откажется продлевать патент – так теннис станет всеобщим достоянием. …Между тем, популярность новой забавы мгновенно взлетит до небес – во всяком случае, Уимблдонские крокетисты отдают под неё одну из лужаек уже год спустя – а ещё через два меняют вывеску на «Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса»!..

(Собственно, в этом самом 1877-м первый Уимблдон и прошёл… Забегая вперёд, сообщим – в ближайшие пять лет джентльмены успеют совершенно позабыть про крокет – и даже выбросят его из названия клуба… Правда, в 1889-м устыдятся – так появится современная версия: «Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета»… почувствуйте разницу! Что ещё?.. Патрон клуба в наши дни – сама Елизавета II; президент – двоюродный брат Её Величества Эдвард, герцог Кентский. (Он, кстати, в основном, и призы победителям вручает – а по совместительству исправляет должность великого мастера Объединённой великой ложи Англии… Но мы отвлеклись).

…Общеизвестно, что участников первого турнира собирали по газетному объявлению; от желающих (исключительно – мужского пола) требовалось иметь при себе ракетку и туфли без каблуков (мячи давал клуб). …Да – ещё требовалось внести гинею!.. (Для тех, кто интересуется: гинея равна 21 шиллингу. А более-менее знакомый нам фунт – двадцати. Лет сорок назад замысловатая денежная единица, к всеобщему облегчению, была окончательно позабыта).

P.S. …Согласно легенде, целью мероприятия был всего лишь сбор средств на новую газонокосилку – и, вроде бы, её триумфально купят. Однако, те же источники утверждают – первый чемпион, Спенсер Гор, получит за победу тридцать пять гиней; финалист, Уильям Маршалл – семь…  Учитывая количество  участников (а их было двадцать два) – можно подумать, что с арифметикой тут не всё в порядке… Однако – не будем забывать про болельщиков. При наличии всего тридцати сидячих мест, собралась огромная толпа – человек двести!.. Остаётся добавить, что сейчас Центральный корт Уимблдона (всего их два десятка, не считая тренировочных, и все – травяные)… так вот – Центральный корт вмещает пятнадцать тысяч зрителей, а призовые в этом году  подросли на 7 с половиной процентов, составив 34 миллионов фунтов стерлингов. (Победители в одиночном разряде получат по два миллиона двести пятьдесят тысяч).  Турнир, к слову, проходит прямо сейчас. Впрочем, это – совсем другая история.