О завершении Первой мировой войны

Переходим к главному событию этого дня: Компьенскому перемирию, подписанному в 5 часов 10 минут 11 ноября 1918 года во Франции… Оно вступит в силу в 11:00 – и будет ознаменовано сто одним  орудийным залпом.  (Неясно, почему не в 11:11, и не одиннадцатью залпами – для соблюдения магии чисел… так или иначе, Первая мировая война закончится – и этот день отмечается во всех странах-победительницах. Особенно в этом году, по случаю столетия).

Итоги подведёт Версальский договор – и о нём мы поговорим в другой раз.  (По распространённому мнению, именно этот тяжёлый и унизительный для Германии документ станет часовой миной, которая взорвётся Второй мировой).

…Ещё в конце сентября немцам стало очевидно, что война проиграна – и будущий соратник Гитлера по пивному путчу, Людендорф, уйдёт в отставку. Напоследок генерал предскажет: «Теперь они должны лечь в ту постель, которую приготовили для нас…», – имея в виду разбушевавшихся в тылу социал-демократов; напомним, что буквально за пару дней до капитуляции Германия была провозглашена республикой – а через неделю кайзер уедет из страны, и к концу ноября отречётся от престола. (Ситуация очень напоминает сценарий, разыгравшийся годом раньше у нас). Впрочем, даже без «пятой колонны» положение немцев к тому времени было безнадёжно – страна попросту исчерпала ресурсы…

…Среди многочисленных пунктов Компьенского перемирия для нас наиболее интересны те, что касались России – в конце концов, неприятный Брест-Литовский мир был заключён всего полгода назад. Так вот – соглашение предусматривало его денонсацию – при этом германские войска должны были оставаться на оккупированных российских территориях вплоть до замены силами Антанты…

…Впрочем, всё пойдёт иначе: союзники высадятся только в Севастополе и Одессе – а немцы, не дожидаясь, начнут уходить из Украины. (Существенную роль в этом отступлении сыграют германские солдатские комитеты – ситуация в рухнувшей империи, опять же, во многом напоминала российскую).

P.S. …Подписанному в штабном вагоне соглашению предшествовал характерный эпизод. Не подавая прибывшим на переговоры немцам руки, маршал Фош сухо спросит: «Что вам угодно господа?» «Мы хотим услышать ваши предложения о перемирии». «Хм… но у нас нет предложений! Нам нравится продолжать войну!» Замявшись, немецкие генералы выдавят что-то о невозможности дальнейшего сопротивления. «Ах, так, значит, это вы пришли просить о перемирии? – самодовольно продолжит Фош. – Это другое дело!»

P.P.S. …22 июня 1940 года в том же лесу (и том же вагоне, который специально привезут из музея) состоится так называемое Второе Компьенское перемирие – на сей раз условия побеждённой Франции продиктует Гитлер (после чего демонстративно выйдет, оставив подписывать Кейтеля). Впрочем, это – совсем другая история.