Россию проверяют на «слабо»

…Так называемое «дело Скрипалей» неприлично долго остаётся в топе международных событий – и это в наши-то дни, когда даже известия о взрывах, перестрелках и авариях с множеством жертв «живут» считанные дни. Дошло до Совбеза ООН!.. А ранее, как многие помнят, воздушное пространство наполнилось летящими в разные стороны дипломатами… (Правда, американцы тут же сообщили: вы-то своих присылайте на смену. Может – и наших, того, примете?..)

…Удивительная противоречивость! – скажет наш брат-обыватель. – Наверно, это такая тонкая игра?..

…Да уж. С конца 80-х «дорогим россиянам» упорно внушали: «У хитроумных англосаксов всё просчитано на десятилетия вперёд!». (И примерно известно, на чьи деньги это «внушение» делалось. К слову, уже какое-то время нас уверяют, что теперь уже «у мудрых китайцев всё просчитано аж на тысячелетия». В самом деле?..)

…Если обратиться к фактам – создаётся ощущение, что «просчитано» не было ничего. (Включая самороспуск СССР – по поводу которого озадаченный Буш-старший, после продолжительной паузы, смог ответить Борису Николаевичу лишь: «Понятно…»).

…Однако! Вскоре «коллективный Запад» соберётся с мыслями – и провозгласит себя победителем в «холодной войне». «Новая Россия» этот тезис охотно поддержит – и радостно поплывёт в русле «мирового (то есть – североатлантического) тренда». (Вот, прямо так – по-собачьи, повизгивая и виляя хвостом. Одобрительные поглаживания и возгласы типа: «Молодцом!» последовали немедленно – даже «Большую семёрку» расширили до «Восьмёрки»).

(Что примечательно – некоторой части наших сограждан это очень даже понравилось!.. И в самом деле: зарабатываешь «в этой стране»; тратишь и живёшь в «цивилизованной»… Чем плохо-то?..)

…Но ничто не бывает вечно. Случилась «Мюнхенская речь» Путина: мол – ребят, у нас и свои интересы имеются; как-никак, немаленькое государство, член Совбеза и т. п. Сюрприз!.. Поначалу, правда, никто особо не поверил…

…Между тем, за минувшее с тех пор десятилетие случилось немало событий – от американских кризисов до выхода на экономическую авансцену Китая… Англосаксы, натурально, занервничали… (Совсем недавно они могли бомбить кого угодно, не озаботившись согласием ООН – «североатлантической солидарности» в сочетании с боязливым молчанием остальных хватало. И вот – на тебе…).

…Что делать? Обама спешит объявить свою нацию «исключительной». (При всей сомнительности тезиса, экс-президент имел в виду не более чем: «То, что можно Юпитеру – нельзя быку». И ведь прижилось: «Вы тоже высылаете наших дипломатов? Безобразие. Мы-то имеем право, а вы «превышаете»…ну, в общем, «наглеете»).

P.S. …«Дело Скрипалей» – одно из многих в этом ряду. России пытаются «показать своё место». И, одновременно, Китаю: «Мы-то вводим против вас пошлины – а вы куда?..

P.P.S. …В процесс радостно включился Киев – захватив российское судно и, видимо, с нетерпением ожидая высадки «вежливых людей». Что ж, ждём развития интриги… Собственно, что нам, простому люду остаётся?..