Сантехников и репетиторов обложат налогом

…Минфин не дремлет, круглосуточно заботясь о благосостоянии россиян – и буквально вчера разразился очередной инициативой: обложить налогом «самозанятых».

…Термин этот свежий – и потому довольно расплывчатый; по наиболее обобщённому определению, под него подпадает любой, оказывающий какие-то небольшие услуги за столь же небольшое вознаграждение. (То есть – репетиторы, нянечки, всевозможные «мужья на час», банальные «шабашники»…). В общем – «имя им легион»; оценки общего количества сильно расходятся – но судить можно, хотя бы, по расклеенным через столб объявлениям с отрывными номерами телефонов. При этом – многие «самозанятые» параллельно могут работать вполне официально.

…Казалось бы – ну и пусть себе. (Даже советская власть на «подработки» смотрела вполне снисходительно – то есть, не смотрела вообще). Поначалу так, вроде, и задумывалось: всем «самозанятым» предложили «выйти из тени» – и налоговые каникулы до конца 2018-го. (Сейчас их могут продлить ещё на год). Вышли около тысячи человек… Маловато будет!..

…Ну, не верят наши граждане, что у властей хватит налоговиков, чтобы переловить всю «мелочёвку»! (К слову, Минфин тоже так считает). Потому будет разработано специальное мобильное приложение – в расчёте на присущую российскому человеку сознательность. (…Прямо-таки видишь: поколол дед Митрич соседке дрова, получил гонорар в виде полулитра самогона – и полез на крышу избушки сеть ловить… отчитаться же надо!)

…И что примечательно – планируется, что по итогам этого отчёта упомянутая соседка получит некий «кэшбэк» в виде баллов – которые, в свою очередь, сможет использовать для уплаты уже своих налогов!.. Просто? Ещё бы.

…Велик ли налог? Нет. Каких-то 3% – и 6% для тех, кто «шабашит» на юрлица. Вроде, не так обременительно. Но – зачем?..

P.S. …Уважаемых сотрудников уважаемого Минфина «самозанятыми» никак не назовёшь… а вот то, что работу они себе находить умеют – факт.