Шпион, не шпион… всё равно – вон!

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

…Казалось бы – наступили выходные, близятся западная Пасха и православное Вербное воскресенье… почему бы не перевести дух от повседневных забот; задуматься, типа, о Вечном?..

…Ан нет. Дипломатические битвы продолжаются – причём, приобретают новые, какие-то изысканные, формы. (Это мы о налёте британцев на борт «Аэрофлота» в Хитроу). Мероприятие удивительное – приходят люди в форме, выдворяют экипаж, изолируют капитана в кабине… (Может, это террористическая атака?.. Документов-то не предъявлено). Дальше – больше… пробежавшись по части борта за неполные десять минут, «группа захвата» удаляется: «Tnank you», – и всё такое.

…Собственно, чего хотели? Что искали?.. После некоторой паузы британское МВД высказалось – мол, стандартная процедура. Так мы с оргпреступностью боремся… И что? За эти пять-семь минут никакой «Novichok» обнаружен не был?.. (Или наоборот – как раз он и полёживал себе мирно на багажной полке – после чего британцы со свойственной им сдержанностью предпочли ретироваться?).

…Шутки шутками, а практика захвата иностранных судов для Британии – дело обычное. И первой ей воспротивилась в своё время «вооружённым нейтралитетом» именно Россия в лице матушки-Екатерины (чьё дело продолжил Павел Петрович – причём в куда более резкой форме. Правда, по известным причинам, ненадолго).

…Но вернёмся в настоящее. Россия высылает ещё полсотни британских дипломатов – для соблюдения «паритета миссий». (Оказывается, их «посольских людей» у нас всё это время было больше, чем наших – на Альбионе… Непорядок… С другой стороны – и страна у нас, мягко говоря, побольше…)

…Чем ответит Британия? Ждём… Самый простой вариант – начнёт-таки экспроприацию «русских олигархов».

P.S. …Возвращаясь к инциденту в Хитроу – когда всё закончилось, наш экипаж осмотрел борт повторно – и куда тщательней. Мало ли… А вдруг бы нашлась бомба с надписью «Starichok» и отпечатками пальцев… скажем, Бориса Джонсона?..