В этот день… 1 февраля – 2

О Робинзоне Крузо, Уильяме Дефо – и Александре Селькирке

Согласно источникам, именно 1 февраля 1709 года на одном из трёх островов архипелага Хуан-Фернандес (расположен в 670 км от Чили, которому и принадлежит)… так вот – здесь нашли Александра Селькирка, проведшего в отрыве от цивилизации четыре года и столько же месяцев…

…Принято считать, что именно он станет прототипом героя известного романа «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим»… уф… Но название произведения, навсегда внёсшего английского публициста Даниэля Дефо в пантеон мировых авторов именно таково. (И ничего, что со временем бестселлер этого чрезвычайно «писучего» автора (полтысячи произведений, как-никак!) переместится на полки «детской литературы» – а в наши мало читающие времена и вообще неизвестно куда… Книжке-то скоро исполнится триста лет!..) Но – несколько слов о Селькирке.

…Итак – в 1704-м 27-летний шотландец выходит в море на одном из кораблей эскадры Уильяма Дампира. (Об этом капере – а заодно, авторе высоко оценённых научной общественностью книг и участнике трёх кругосветок мы ещё вспомним. К слову, ему и самому однажды довелось коротать время на необитаемом острове – правда, всего пару месяцев и в компании целой команды, так что на это время остров явно стал довольно «обитаемым»).

Источники расходятся насчёт должности Селькирка, называя его то боцманом, то штурманом, то даже банальным коком – однако фактом остаётся, что тот умудрялся «ссориться» со своим капитаном… Звучит удивительно, учитывая строгость морского устава (особенно – британского и тех времён!) – но, в какой-то момент этот самый боцман-кок-штурман, наскучив разборками с начальством, изъявляет желание «сойти»… (Есть мнение, что Селькирк тут же передумает – но капитан Страдлинг заявит что-то вроде «умерла – так умерла»; по другим сведениям, инициатива изначально исходила «сверху»…

…Так или иначе – бунтарь (или – попросту скандалист?) оказывается на упомянутом острове. Заметим – ему оставили немало припасов (включая оружие). Вдобавок – сам бойкий шотландец был наслышан, что это место регулярно используется проходящими судами для пополнения запасов воды… Одним словом – долго «робинзонствовать» он отнюдь не планировал!..

…Увы – информация во все времена устаревает быстро. Как оказалось, родники некоторое время назад обнаружились и на соседнем необитаемом острове – и мореплаватели переключились на него… наш герой остался  предоставлен самому себе!.. (Сообщим – его местопребывание со временем несправедливо назовут «Островом Робинзона Крузо»; имя Селкирка присвоят соседнему).

…Что ж – шотландец начал осваивать территорию. Поначалу Селькирк придерживался здоровой диеты из морепродуктов – но вскоре он обнаружит непуганые стада когда-то кем-то завезённых и вполне себе одичавших коз. Робинзон начнёт на них охотиться – сначала с любезно предоставленным ружьём; потом, по мере окончания пороха, – вручную. (Мы забыли упомянуть, что Александр был из семьи кожевенных дел мастера – так что, всё шло в дело… одежда и башмаки имеют досадную привычку изнашиваться).

…Примечательно, что никаких «естественных врагов» у Селькирка не было – разве что, крысы. Ну, и ещё испанцы, которым однажды надумалось пристать к берегу – от них шотландец благоразумно спрячется.

…И, разумеется, радостно кинется приветствовать прибывший, наконец-то, корабль под британским флагом!.. (Так уж вышло, что там окажется всё тот же Дампир… но – уже не в звании командующего. Как говорят, именно в этом дотошно удостоверится Селькирк, прежде чем подняться на борт). Так или иначе – облачённый в козьи шкуры абориген сядет в лодку – а вскоре его произведут в помощники капитана. (Впоследствии «Робинзон» будет утверждать, что регулярно читал вслух библию – чтобы не забыть родную речь; однако его невольные спасители утверждали, что нашли шотландца в совершенно одичавшем состоянии – впрочем, что взять с этих англичан?..)

Что дальше?.. Оказавшись, в конце концов, дома, Александр заживёт «на всю катушку» – кабаки, драки, женщины. (Две дамы впоследствии будут оспаривать его наследство – считая себя законными жёнами). В промежутке между этими увлекательными событиями он успеет дать откровенное интервью известному публицисту Ричарду Стилу (мол – вот на острове была настоящая жизнь, а здесь что?..) – а затем, наскучив разгулом, наймётся служить на военный флот (между прочим – в звании лейтенанта), и вскоре умрёт от лихорадки…

P.S. …Есть мнение, что Дефо отнюдь не вдохновлялся образом Селькирка (и впрямь – сравнение с Робинзоном вполне условное; разве что – необитаемый остров). Тем не менее, роман оказался не только крайне успешным, но и на редкость живучим… Чего отнюдь не скажешь о его малоизвестном продолжении – в котором престарелый Робинзон отправляется в Тартарию и зимует в Тобольске… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 февраля 1937 года родился Рэй «Eye Patch» Сойер – певец успешной в 70-х и первой половине 80-х американской группы «Dr. Hook & the Medicine Show».

И ещё. 1 февраля 1964 года родился Джени Лэйн – вокалист, фронтмен и основной автор популярной в 80-90 годы американской глэм-метал-группы «Warrant». Певец скончался в 2011-м от острой алкогольной интоксикации.