В этот день… 1 февраля – 3

О Карле XII – и «Бендерском калабалыке»

1 февраля 1713 года случилось происшествие, которое войдёт в историю как «Бендерский калабалык» – и оно связано с нашим старым знакомцем, шведским королём Карлом XII. Бендеры, входящие сейчас в непризнанное Приднестровье, тогда принадлежали султану – а турецкое слово «калабалык» означает что-то вроде «заварухи» – любопытно, что примерно в таком же смысле оно, как говорят, до сих пор употребляется в Швеции. (Или – уже нет?..) Впрочем – по порядку.

…Кое-как удрав из-под Полтавы, Карл окажется во владениях Ахмета III… поскольку отношения султана с Россией были, мягко говоря, непростыми, шведскому королю окажут умеренные почести – и даже возьмут на содержание. (Причём с остатками войска – численность неясна, но называют цифру до десяти тысяч. Вероятно, в основном, это были казаки Мазепы – кстати, сам гетман вскоре заболеет, и умрёт «заеденный вшами»… что бы этот жутковатый диагноз ни означал).

…Карл, между тем, довольно быстро оправится от полученного ещё перед Полтавой ранения в пятку – и разовьёт кипучую деятельность. Выстроив вокруг Бендер два или три лагеря (в город его не то не пустили, не то – сам не захотел)… Так вот – король, фактически, продолжает править Швецией – а заодно плести интриги против Петра.

(Надо сказать, наш царь ничуть не отставал – и даже почти договорился о высылке супостата, но немного перестарался – начал стращать медлившего  султана войной!.. Тот не испугается, и объявит войну сам – разумеется, не из-за Карла, а из-за появления русского флота в Азовском море, и собственно Азова. В 1711 году состоится печально известный Прутский поход – Пётр двинется в Молдавию, но окажется окружён превосходящими турецкими силами… надо признать, царю повезло – турки заберут Азов и отпустят русских восвояси).

…События происходили буквально в двух шагах от местопребывания Карла!.. Тот примчится к султану, будет требовать армию, уговаривать добить царя – но, что называется, «не встретит понимания»… (Между тем Пётр, не чая как поскорее выбраться из Прутской ловушки – и предполагая тесное сотрудничество своих противников – готов был включить в  условия мира возврат шведам завоёванных на Севере земель – кроме Петербурга – и даже отдать Псков!..) Впрочем, до таких крайностей не дойдёт – турки всего лишь оговорят беспрепятственный проезд Карла домой…

…Дело в том, что гость им к тому времени поднадоел – слишком много хлопотал под самым боком; к тому же султан убедился, что русский царь не так уж страшен, и надобность в шведском союзнике отпала… С восточной неторопливостью, Карлу начнут намекать – например, пришлют табун лошадей, и мешок золота на дорогу… но упрямый король прикинется непонятливым!..

(Мы-то его понять можем – путь лежал через враждебную Речь Посполитую, в которой, к тому же, находились русские войска). Дело затянется до 1 февраля 1713-го – а в этот день крымский хан Девлет-Гирей с изрядным войском подступит к королевской резиденции.

…Собственно, поначалу это было только демонстрацией, однако пылкий Карл, по свидетельству очевидца-казака «…плевав на… турков, с великою яростию, говорил, что он хочет тут умирать, а не пойдет, пущай доставают ево, а он будет с ними боронитца». Турки и татары двинутся, было, вперёд, но окажутся под огнём – Карл и три сотни верных ему шведов и казаков ожесточённо отстреливались из-за импровизированных баррикад!..  (Говорят, впрочем, и всего о четырёх десятках человек – причём, осаждавших было, якобы, не менее десяти тысяч!)

…Мало-помалу, между гостями и хозяевами завяжется настоящая битва – с применением артиллерии, сабельной рубкой, и изрядными взаимными потерями – Карлу, например, отстрелят кончик носа!.. Дело закончилось тем, что король выскочит из горящего дома, запутается в шпорах и упадёт – тут-то его и схватят!.. Как сообщал тот же очевидец: «…янычары, подхватя ево, короля, привели в намет к паше, которой ево для почтения просил сесть в стул, но он, плюнув ему в бороду, тотчас лег на постелю ево, пашину, и бранил..» (И впрямь – «калабалык», да и только!..)

PS: …Со всяческими почестями неугомонного короля отправят в Адрианополь – где он благополучно пробудет гостем султана ещё почти год. (Говорят, дело представят как самодеятельность Девлет-Гирея – причём сам он, вроде бы, поплатится ссылкой. …Скорее всего, тот выполнял прямое распоряжение – а султан до последнего пытался сохранить лицо). Так или иначе, в 1714-м Карл, в конце концов, уедет – и промчится пол-Европы за две недели, чтобы ещё через четыре года сгинуть на войне в Норвегии – причём от неизвестно кем пущенной пули…

PPS: …Что касается Бендер, то там и сейчас раскапывают окрестности в поисках несметных сокровищ, спрятанных то ли Карлом, то ли Мазепой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 февраля 1968 года родилась Лиза Мари Пресли – дочь Элвиса (и тоже певица), бывшая жена Николаса Кейджа и Майкла Джексона.


И ещё. 1 февраля 1971 года родился Рональд «Рон» Уэлти – барабанщик американской группы «The Offspring» в 1987–2003 гг.


Наконец, 1 февраля 1990 года родилась Лора Беатрис Марлинг – звезда британского фолк-рока.