В этот день… 10 февраля – 2

10.02.2018

О разорении Багдада, Роберте Брюсе, оксфордских студентах – и королеве Марии Стюарт

10 февраля отмечено в истории целым рядом драматических событий… «Как и практически любой другой день…» – возможно, скажет кто-нибудь… и будет, в сущности, прав!..

…Однако, обилие происшествий, в разные времена выпавших именно на сегодня буквально зашкаливает! …Судите сами – в далёком 1258 году внук Чингис-хана Хулагу разорит Багдад. (Точнее – приступит к разорению, которое продлится неделю). Источники называют разное количество перебитых горожан – от ста тысяч до совершенно невероятного миллиона. Более того – злобные завоеватели разрушат исламский университет, Дом Мудрости – а драгоценные книги побросают в Тигр… река почернеет от чернил!.. (Примечательно, что великий хан Мункэ, отправляя брата в поход, вроде бы, распорядился всего лишь принудить город к сдаче… Увы, самонадеянный халиф поначалу от переговоров откажется…)

…Идём дальше – 10 февраля 1306 года известный нам Роберт Брюс прикончит Джона Комина Рыжего – главу враждебного клана и претендента на шотландский престол… Дело, в сущности, не столь уж необычное – однако, инцидент произойдёт в церкви… от которой будущий национальный  герой и будет немедленно отлучён!.. Более того – убив регента, Брюс автоматически перейдёт в ряды врагов английской короны (а, надо сказать, до того времени Роберту удавалось ладить с грозным Эдуардом Длинноногим). В итоге, через какой-нибудь месяц, он, сам того не желая, окажется во главе шотландских сепаратистов – и будет ими коронован, а англичанами – нещадно бит… Брюса спасёт случай – уже на следующий год «Молот шотландцев» умрёт…

…Продолжаем, оставаясь на Альбионе… всего через полвека в этот день 1355 года произойдёт погром в Оксфордском университете… (Буйный нрав тамошних учёных мужей известен… задолго до этих событий оксфордцы уже нападали на местных – причём, в итоге, они сами будут вынуждены спасаться бегством… такова история основания Кембриджа!) На сей раз свару тоже затеют студенты –  якобы, им что-то не то налили в таверне… банальная пьяная потасовка выльется в двухдневное побоище – горожане снова возьмут верх с двойным перевесом по убитым – шестьдесят с лишним против тридцати…

…Происшествие, даже по суровым средневековым временам, потянуло на расследование, и власти постановят – виновны местные!.. Мэра и горсовет  обяжут заплатить по пенни штрафа за каждого павшего студента – а также (что куда серьёзней) отныне ежегодно устраивать в этот день покаянное шествие… Унизительное шоу продолжалось аж до 1825 года – а ещё через сто тридцать лет университет смилостивится и простит город…

…И снова – в Шотландию. 10 февраля 1567 года взлетит на воздух дом на окраине Эдинбурга – вместе с находившимся там королём-консортом Генрихом Стюартом, лордом Дарнли… (Консортами называют неправящих супругов правящих монархов; современный пример – принц Филипп при Елизавете  II). Дарнли был мужем Марии Стюарт – и упомянутый взрыв станет одной из важных причин крушения шотландской королевы…

…которая меньше восьми лет назад, стала, было, королевой Франции – однако, вскоре после смерти Франциска II, вынужденно вернётся в свои суровые края (Марии тогда было восемнадцать – причём, с пятилетнего возраста она пребывала при роскошном французском дворе… понятное дело, новоявленная шотландская королева испытала, что называется, «культурный шок»!.. Вдобавок, Мария Стюарт была последовательной католичкой – а Шотландия с некоторых пор считалась страной протестантской).

…Тут в её жизни и появится Дарнли – девятнадцатилетний златовласый «хорошо сложенный верзила» выгодно отличался от неотёсанных местных лордов… королева не только всерьёз увлечена – но и спешит со свадьбой. (Имелось препятствие – жених приходился невесте двоюродным братом, но вопрос с Папой римским удастся разрулить секретарю Марии – итальянцу Давиду Риччо). Эх… лучше бы тот потерпел фиаско!..

…Во-первых, категорически против была английская Елизавета (оба новобрачных имели права на её корону – а вот легитимность самой дочери Генриха VIIIпостоянно подвергалась сомнению). Во-вторых – возражала часть протестантских лордов. (Они даже поднимут мятеж – пока что безуспешный). Дальше – больше… при ближайшем общении выяснится, что консорт, в сущности, – тип недалёкий и даже неприятный… зато с огромным желанием править самолично!..

…Одним словом, Мария явно поторопилась – теперь она вынуждена окорачивать амбиции муженька – а тот, обидевшись, примыкает к заговорщикам… дело доходит до убийства упомянутого Риччо. (Тот, как будто, исполнял не только секретарские обязанности – но разве это повод зарезать бедолагу у ног беременной королевы?.. На теле несчастного итальянца насчитают пятьдесят семь ран!..)

…Впрочем, Марии удаётся не только пережить драматическую потерю любимца – но и почти сразу обзавестись новым. Суровый и решительный Джеймс Хепберн, граф Ботвелл был полной противоположностью Дарнли – поползли слухи о скором разводе… (Тем более, что консорт уедет из столицы и даже не станет присутствовать на торжествах по случаю рождения собственного сына). …Однако, он вернётся – как говорят, по приглашению жены – и попадёт прямиком в заминированный дом… (Хотя, некоторые утверждают, что сначала опостылевшего принца задушат). Истинные обстоятельства покушения так и остались неизвестны – однако, у современников никаких сомнений насчёт виновных не возникнет…

P.S. …Дальнейшие события развивались стремительно – через месяц Ботвелл разведётся, чтобы уже в мае жениться на Марии – а в июне она отречётся. (Шотландские бароны восстанут против своей королевы чуть ли не в полном составе!)  Мария Стюарт на двадцать лет найдёт сомнительное убежище у Елизаветы – а Ботвелл добежит до Норвегии, где и просидит оставшиеся десять лет – в тюрьме… за какие-то давние прегрешения по женской части…

P.P.S. …Вспоминая драматические события разных времён, мы, конечно же, не забыли, что 10 февраля 1836 года скончался Пушкин… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 февраля 1949 родился Найджел Олссон, английский барабанщик, более всего известный своей многолетней (хотя и с перерывами) работой в  группе Элтона Джона.