В этот день… 10 марта – 1

10.03.2018

О Петре Первом, архивах – и ордене св. Андрея Первозванного

10 марта (по нов. ст.) 1720 года Петр наш Первый подписал документ «Генеральный регламент или устав…» – название, в духе времени, слишком длинно, чтобы его приводить – тем более, что сегодня нас интересует только одна из пятидесяти с лишним глав. Речь в ней идёт об учреждении должности актуариуса, в обязанность которому вменялось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Таким образом царь-реформатор, фактически, учредил архивное дело – потому сегодня у нас отмечается День архивов.(Любопытно, что какое-то время назад за основу была взята дата аналогичного – и более конкретного – постановления Совнаркома от 1918 года – но потом от неё откажутся в пользу Петра Великого…)

Интересно, почему?.. Наверняка, документы собирались и хранились с момента своего появления!.. Похоже, архивариусы просто не нашли в своих закромах никаких распоряжений на сей счёт, скажем, Ивана Калиты – или (а вдруг?..) самого Рюрика… Так или иначе, призна́ем – все наши познания о делах давно (и не очень) минувших дней, основаны на архивах… (Ну – или романах и кино, творцы которых, опять же, предварительно немало дышат архивной пылью – по крайней мере, по собственным словам…)

…Идём дальше. Раз уж речь зашла о Петре, то как раз 10 марта 1699 года он произвёл первое награждение первым российским орденом. (Называются, впрочем, и другие даты – но уж не будем придираться). Между тем – неясно, откуда у государя вообще возникла идея учредить собственный орден – проще всего списать её на впечатления от недавно завершённого Великого посольства…

…Более понятно, почему выбор пал на Св. Андрея Первозванного – согласно легенде, первый призванный апостол проповедовал на Киевских горах – и даже доберётся до Новгорода. Историографы считают эту историю вымышленной – но, в силу традиции, Св. Андрей почитается покровителем Руси; а косой крест (на котором апостола впоследствии распнут) назван его именем – и станет основой орденского дизайна.

…Что касается первого награждённого, то чести удостоится боярин Фёдор Головин – если можно так выразиться, «левая рука» Петра – поскольку «правой» в те времена, несомненно, оставался Франц Лефорт. (Буквально через день тот, уже безнадёжно больной, умрёт – потому в награждении был особый подтекст: царь явно давал понять, кто займёт место его ближайшего сподвижника).

…Безусловно, Головин был человек достойный – но награды он удостоился, что называется, «по совокупности заслуг» – уже в набросках статута говорилось, что орден даётся: «…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…»

А ведь мудро… Статут станет официальным нескоро, только при Павле Петровиче – и уж здесь без обиняков сказано: «Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных».

P.S. …Любопытно, что вторым высокой чести удостоится гетман Мазепа – но, в силу известных событий, его разжалуют из кавалеров незадолго до Полтавы. Себя царь отметит всего лишь седьмым по счёту – в 1703 году, за взятие двух шведских кораблей на Неве. (Заодно перепадёт и Меншикову – куда ж без него..!) Всего же орденов Св. Андрея Первозванного будет вручено около тысячи – и среди награждённых нам известны не только Суворов, Румянцев и Потёмкин – но и, например, Наполеон… а также его победитель при Ватерлоо, Веллингтон.

P.P.S. …Орден Андрея Первозванного останется единственным в России до 1714 года – когда всё тот же Пётр учредит дамский орден Св. Екатерины… Царь вдохновится мужественным поступком своей (пока ещё неофициальной) супруги, Екатерины Алексеевны, во времяПрутского похода – в 1711 году будущая императрица, фактически, выкупит будущего мужа (со всей армией заодно), отдав туркам нажитые непосильным трудом драгоценности… (По другой версии – ничего такого она не делала – а на взятку османам пошли казённые деньги). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 марта 1947 года родился Дональд Томас «Том» Шольц – гитарист, клавишник и основатель великолепной американской группы «Boston».

И ещё. 10 марта 1963 года родился Джеффри Аллен «Джефф» Амент – басист и один из основателей американской группы «Pearl Jam».