В этот день… 10 марта – 2

10.03.2018

О героическом миноносце «Стерегущий»

10 марта 1904 года, в самом начале русско-японской войны, погиб миноносец «Стерегущий»… мужество экипажа поразит и своих, и врагов – хотя в этой истории останется много неясного… или недосказанного… Впрочем, по порядку.

В отличие от своего героического собрата, крейсера «Варяг», «Стерегущий» был построен в Питере – правда, в основе тоже лежал английский проект. Корабль сделали разборным – и по железной дороге перебросили в Порт-Артур, где в августе 1903-го он и начнёт свою недолгую службу.

…В то утро два миноносца – «Стерегущий» и «Решительный» – возвращались после патрулирования – и уже находились в двадцати милях от базы, когда с правого борта появятся четыре неприятельских миноносца. Японцы пойдут на сближение, отрезая путь в Порт-Артур – и откроют огонь. К несчастью, один из первых же снарядов повредит два паровых котла «Стерегущего» – корабль потеряет ход. («Решительному» удастся уйти под прикрытие береговых батарей – надо сказать, миноносец не преследовали! Видимо, из практических соображений – поскольку гораздо более лёгкой добычей выглядел его беспомощный товарищ…)

…Сражение длилось не более получаса… да, в сущности, это было и не сражение, а расстрел – японские суда имели двадцать четыре орудия против четырёх у нашего миноносца, командир которого, лейтенант Сергеев, был убит одним из первых… «Стерегущий» отбивался, как мог – все «японцы» получат повреждения, причём два – серьёзные; однако подавляющая огневая мощь противника сделает своё дело: орудия были подбиты одно за другим, экипаж буквально сметало с развороченной палубы. (Из пятидесяти двух человек уцелеют четверо. Японский офицер напишет в отчёте: «Вся передняя половина судна в полном разрушении… В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки… положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию»).

Японцы примут на борт раненых, и уже изготовятся буксировать остов корабля в качестве трофея – но в поле зрения покажутся наши крейсеры, идущие на помощь… не принимая боя, противник отступит – и «Стерегущий» затонет на виду обоих эскадр…

…«История потрясающая… но – что же в ней неясного?..» – возможно, спросит кто-нибудь… Неясным остаётся – отчего затонул корабль. Во множестве источников (включая энциклопедии) мы читаем, что два матроса заблокировались в трюме и открыли кингстоны, добровольно сделав «Стерегущий» своей могилой (называются фамилии Новиков и Бухарев). Именно этот подвиг запечатлён на памятнике, открытом семь лет спустя в Александровском парке, в присутствии самого Николая II…

…В то же время, согласно другим источникам, проведённое примерно в то же время расследование (причём – с участием японской стороны) покажет – «Стерегущий» погиб от полученных в бою повреждений; а легенду породили журналисты (причём, начнётся всё чуть ли не английской «Таймс»!) И где-то в архивах, вроде бы, хранится доклад комиссии с императорской резолюцией: «Считать, что памятник сооружён в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий…»

P.S. …Неясным остаётся и факт существования стелы со словами: «Тем, кто больше жизни чтил Родину», как будто, воздвигнутой в знак уважения японцами… зато известно, что четыре пленённых матроса вернутся домой и будут награждены «Георгиями».

P.P.S. …И уж вполне точно известно, что имя героического миноносца последовательно присвоено трём боевым кораблям, один из которых – корвет «Стерегущий» – и сейчас несёт службу на Балтике…. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 марта 1964 года родилась шведская певица Нене Черри – спустя три десятилетия она выпустит (в дуэте с сенегальским певцом Юссу Н’Дур) свой главный мировой хит – «7 Seconds».

И ещё. 10 марта 1983 года родилась Кэрри Мэри Андервуд – успешная американская кантри-певица, лауреат «Грэмми».