В этот день… 19 февраля – 1

О Великом посте, президентах – и Копернике

В этом году сегодня у православных христиан начинается Великий Пост, Четыредесятница… который закончится 7 апреля. Происхождение  традиции возводят к Иисусу и апостолам – притом, многие специалисты указывают: поначалу пост носил характер своеобразного «испытательного срока», распространяясь только на желающих приобщиться к вере (обряд крещения на заре христианства совершался в избранные дни года – и Пасха закономерно считалась наилучшим из них). Однако, со временем христиане, так сказать, «со стажем» решат к неофитам присоединиться – из солидарности…

Идём дальше – в третий понедельник февраля американцы отмечают День Президентов – то есть, всех президентов… поначалу, ещё с конца XIX века,  праздновался день рождения первого из них, Вашингтона, однако в 1970-м Никсон сочтёт, что с тех пор на этом посту появилось немало других достойных людей. (А сколько их добавится потом!..) …Так или иначе – кто-то упрямо продолжает в этот день чтить Вашингтона, кто-то – Линкольна (он тоже родился в феврале), а кто-то отдаёт должное всем сорока пяти…

А теперь – в прошлое. 19 февраля 1543 года в ныне польском городе Тарунь (который, вообще-то был основан тевтонскими рыцарями как крепость Торн) родился Николай Коперник – потому споры о национальной принадлежности гения ведутся по сию пору. …Заметим – средневековый мыслитель, в духе времени, ни о каких «нациях» понятия не имел – потому писал преимущественно по-латыни; а, в крайнем случае, – по-немецки. (Осиротев в десятилетнем возрасте, Николас воспитывался роднёй  своей матери-немки – о корнях его отца, торгового человека, тогда же  унесённого эпидемией чумы, ничего достоверно неизвестно).

…Одним словом – по территориальному признаку, Коперника повелось считать поляком; как мы вскоре увидим – наверно, и правильно. Дядя-епископ сначала определит его в Краковский университет – а затем отправит  продолжать образование в Болонью, тогда входившую в Папскую область. Николай проведёт в Италии около десяти лет, перебираясь из одного вуза в другой – и, наконец, получит диплом доктора канонического права. При этом изучать он будет, в духе времени, все известные науки, но с особым интересом – астрономию и математику…

(Важно заметить, что эти дисциплины были в те время тесно связаны,  поскольку привычный нам атрибут астронома – телескоп – ещё попросту не существовал!.. Кого бы мы ни признали его изобретателем – Кеплера, Галилея, или Ньютона – это произойдёт существенно позже).

…Таким образом, Копернику были доступны визуальные наблюдения (и достаточно примитивные приборы, которые Ваш покорный слуга не рискнёт описывать во избежание неточностей). Именно этим Николай и займётся в своей знаменитой башне во Фромборке. (Построившие этот городок на берегу Вислинского залива вездесущие тевтонцы называли его Фрауенбург. Коперник проживёт здесь почти половину своей жизни – более тридцати лет).

…Ещё находясь в Италии, Николай заочно будет избран здешним каноником (не без участия всё того же дяди-епископа) – собственно, он и вернётся в Польшу, получив известие о болезни родственника. Универсальное образование сделает Коперника незаменимым в любых делах – будь то борьба с эпидемией чумы, оборона города от тевтонцев во время войны – или переговоры с ними после её окончания. Успешно справляясь с текущими проблемами, он не прекращает наблюдений за небом – и связанных с этим расчётов…

…Основной труд учёного «О вращении небесных сфер» писался около сорока лет – хотя наиболее принципиальные его положения станут известны гораздо раньше, и принесут Копернику, что называется, «широкую известность в узких кругах». Не вдаваясь в детали, на всякий случай, напомним – суть его труда заключалась в пересмотре геоцентрической системы Птолемея: Николай придёт к заключению, что центром Вселенной является вовсе не Земля, а – Солнце!.. (Вселенная в те времена казалась учёным существенно меньше).

…Надо сказать – этот прелюбопытнейший факт был не только известен древним грекам (с трудами которых сверялся Коперник) – но, в сущности, не вызвал и особого возмущения Рима. (Возможно, отчасти потому, что протестанты – начиная с Мартина Лютера – наоборот, воспримут  гелиоцентризм с присущей им непримиримостью). Существуют непроверенные свидетельства, что каноника даже приглашали для консультаций насчёт введения нового календаря (Григорианского, по которому мы сейчас живём – принятому спустя сорок лет после смерти Коперника, и основанному на его теории). Правда, сам автор от поездки, на всякий случай, вежливенько откажется…

P.S. …Коперник скончается от инсульта в семьдесят – а спустя ещё семь десятилетий гелиоцентрическая теория, после долгих дискуссий, действительно, будет запрещена папой… Впрочем, только идеологически – для расчётов движения планет пользоваться ей не возбранялось, а книга «О вращении небесных сфер» попадёт в список запрещённых инквизицией лишь на несколько лет.

P.P.S. …К слову – учёный отметится и в экономике, предсказав: при отсутствии устойчивого курса обмена золота на другие деньги (по тем временам – серебряные или медные) – оно, это самое золото, попросту исчезнет из оборота, превратившись в средство накопления… Надо сказать, так называемый «закон Коперника – Грешема» действует и в наши дни… примерно с той же неотвратимостью Земля вращается вокруг Солнца… Или нет?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 февраля 1940 года родился Уильям Робинсон младший,  более известный как Смоки Робинсон – «король Мотауна» и непременный завсегдатай американских чартов на протяжении трёх десятилетий.

И ещё. 19 февраля 1948 года родился Фрэнк Энтони «Тони» Айомми – один из величайших гитаристов всех времён и народов, основатель и бессменный участник легендарной британской команды «Black Sabbath», и, по словам Оззи Осборна, «бесспорный король тяжелых, демонических рок-риффов».