В этот день… 2 мая – 1

02.05.2018

О восстании в Мадриде

2 мая 1808 года, случилось событие, которым до сих пор гордятся испанцы – впрочем, оно некоторым образом связано и с нами…

…В течение предыдущего года Бонапарт прибрал к рукам все Пиренеи (причём в Португалию его, как раз, пропустят доверчивые испанцы!..)  Как водится, вскоре дело дойдёт и до них… правда, тут вмешается и собственная дворцовая неразбериха. Аристократы сместят короля, он отречётся в пользу одного из своих сыновей – а Бонапарт уже был тут как тут!..

…Для начала, Наполеон выманит обоих монархов из столицы; затем посадит их под арест и провозгласит испанским королём своего брата Жозефа – и, наконец, для верности, пошлёт в Мадрид – за остальными членами уже лишённой престола семьи.

(Отметим – испанская армия наблюдала эту ползучую оккупацию с полным равнодушием – а знать, наоборот, увлечённо интриговала за места при новой власти). И тут вмешается народ, который, неожиданно решился не отдавать французам остатки династии!.. Второго мая возле дворца соберётся недовольная толпа, восклицая: «Их похищают у нас!» (Que nos lo llevan!)

…Французы, недолго думая, выкатят против горожан орудия и откроют огонь прямой наводкой… после чего на захватчиков набросятся по всему городу!.. В мгновение ока Мадрид превратится в поле боя… недолгого – потому что в дело вступят войска, а жители не были толком ни организованы, ни вооружены.

(И снова – на протяжении всей бойни испанская армия не пошевелит и пальцем!.. За горожан вступятся только артиллеристы из казарм Монтелеон – они станут  национальными героями посмертно).

…Французы завершат зачистку массовыми расстрелами – среди четырёх сотен жертв была семнадцатилетняя Мануэла Маласанья, чьё имя в современном Мадриде носит станция метро. Девушку казнят за «вооружённое сопротивление» – она пыталась отбиваться от иноземных насильников ножницами.

…Но свирепость расправы возымеет обратный эффект – в считанные дни по испанским городам и весям жители начнут сбиваться в боевые отряды, и вскоре всю страну охватит партизанская война. Её началом принято считать именно 2 мая.

P.S. …Так Наполеон впервые столкнётся с небывалой для тех времён ситуацией, когда оккупантам противостоят не организованные армии – а каждый житель и каждая пядь земли. Как мы знаем, испанский урок не будет усвоен – уже через четыре года императора понесёт в Россию… Впрочем, задним умом до него дойдёт – впоследствии Наполеон напишет: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции»…