В этот день… 24 марта – 2

О некоторых воцарениях

Двадцать четвёртое марта отмечено в истории целой россыпью событий, так или иначе связанных с пришествием во власть… Их участники то и дело попадают в поле нашего зрения – потому будем кратки. Итак – в этот день 1084 года германский Генрих IV с третьей попытки займёт Рим, выгонит папу Григория VII – и возведёт на Святой престол своего  кандидата, Гвиберта Равеннского. (Спустя неделю этот самый антипапа Климент III совершит ответную любезность, водрузив на чело Генриха корону императора Священной Римской империи).

…Теперь к нам – если верить источникам, 24 марта 1155-го небезызвестный Юрий Долгорукий станет Великим князем Киевским… как следует из титула, для этого следовало занять древний город – что сын Владимира Мономаха и проделает. (Причём – повторно… в те междоусобные времена Великий стол переходил из рук в руки чуть ли не ежегодно – причём, сами киевляне наблюдали за этой чехардой вполне отстранённо. Битвы не выйдет и на сей раз – действующий князь (и, по совместительству, племянник Юрия) предпочтёт с дядей замириться… Однако, торжество Долгорукого окажется недолгим (как говорят – его отравят сильно недовольные предыдущим пришествием местные бояре)… Как результат – князь останется в памяти потомков основателем Москвы. (Чего он, по-видимому, как раз, и не делал – потому, узнав, был бы крайне разочарован… Ну, ладно…)

.
.

..Идём дальше – столетия спустя, 24 марта 1603 года умрёт королева-девственница Елизавета – и монархом Англии, согласно её последней воле, провозгласят  шотландского Якова VI… так он станет Яковом I – и первым Стюартом на троне. (Как говорят, эту самую волю Елизавета высказала очень неохотно – чуть ли не в последний момент, и под нажимом своих лордов). А что было делать?.. По известным причинам, прямых наследников у королевы не было – между тем матушка Якова, известная Мария Стюарт, приходилась правнучкой Генриху VII,основателю династии Тюдоров… которая, впрочем, на Елизавете и закончится…

…Ставший шотландским королём чуть ли не с рождения (и, понятное дело, долгое время остававшийся в роли наблюдателя), Яков очень хотел заполучить «английское наследство» – до такой степени, что в своё время  вполне толерантно отреагирует на казнь матери… (Зато с удивительной решимостью выбьет дух из шотландских католиков – оживившихся, было, при приближении испанской «Великой Армады»). И вот – свершилось!..  Новоявленный король двух соседних государств поспешит покинуть Эдинбург – но, что называется, «пообещает вернуться»… (Точнее – бывать в Шотландии не реже раза в три года – впрочем, за  два с половиной десятилетия он удосужится сделать это только единожды – и очень нескоро…)

...И снова к нам – в этот день 1613 года посланники Земского собора сообщат Михаилу Романову, что он избран на царство… (Дело было в Костроме –причём, в Ипатьевском монастыре, куда семейство перебралось из своей пригородной вотчины после известного инцидента с Иваном Сусаниным. Историографы охотно усматривают тут мрачную аллюзию с Ипатьевским домом в Екатеринбурге, где династия оборвётся спустя триста с небольшим лет). Согласно источникам, мать новоизбранного государя, инокиня Марфа, слёзно молила сына отказаться… Михаил тоже пребывал в сомнениях!.. В конечном счёте, Романовы сравнительно быстро дадут себя уговорить – и через пару дней шестнадцатилетний царь, благословясь, отправится в Москву – править…

P.S. По совпадению, как минимум, для одного монарха этот день, наоборот,  станет последним – в ночь на 24 марта 1801 года убьют императора Павла Петровича… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 марта 1960 года родилась Габриэле Кернер, выступающая под именем своей бывшей группы – Néna. За пределами Германии певица наиболее известна дуэтом с Ким Уайлд «Anyplace, Anywhere, Anytime».