В этот день… 27 января – 1

27.01.2018

О похоронах Ленина – и блокаде Ленинграда

Остановимся на двух событиях сегодняшнего дня – они не только произошли с разницей ровно в двадцать лет, но и некоторым образом связаны… Итак, 27 января 1924 года в Москве хоронили Ленина.

Вождь мирового пролетариата скончался 21-го… Маяковский нисколько не преувеличит, написав:

Ужас
  из железа
           выжал стон.
По большевикам
            прошло рыданье.

…Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, Зиновьев и Каменев, «уронив головы на стол, плакали, как дети». (Возможно, отчасти – предчувствуя свою судьбу). Дзержинский, в свою очередь, прикажет ОГПУ «не поддаваться панике»… Надо сказать, основания для «особой бдительности» были – по городам и весям поползли слухи… то Ленин, на самом деле, умер уже полгода назад; то – сбежал за границу с Троцким; то, наоборот, был этим самым Троцким отравлен – из-за того, что собирался освободить крестьян от налогов…

…Заметим – имя малоизвестного пока тов. Сталина не упоминалось… между тем, именно генсек ещё осенью прошлого года сообщит Политбюро о резком ухудшении здоровья Ильича – и в туманных выражениях передаст  предложение неких «товарищей из провинции»: тело вождя забальзамировать… На заседании присутствовало всего шесть человек (включая самого Сталина) – Каменев сочтёт идею «поповством»; Троцкий – «безумием». (Впрочем, если верить последующим воспоминаниям самого Льва Давидовича, он сразу сообразит: «По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. …Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича»).

…Бухарин тоже не одобрит затею «возвеличить прах» – однако, удивительным образом, при столь явном перевесе противников, Сталин победит – в первые же дни Москву завалят письмами с мест – и Калинину будет доверено озвучить волю трудящихся официально. (История с письмами кажется не слишком правдоподобной – уж скорее перечисленные члены Политбюро сколачивали коалицию против Троцкого… впрочем – важен результат).

…Существует немало версий этого нетривиального замысла – по наиболее распространённой, большевики вознамерились создать собственную квази-религию. (Существует, якобы, устное – и сделанное много позже – высказывание Сталина: «Марксизм есть религия класса» – а также довольно фривольный отрывок из письма внезапно передумавшего Бухарина: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». Впрочем, имеется и эзотерическая версия о «будущем воскрешении»… или вполне бытовая – лишить почвы потенциальных самозванцев…

…Так или иначе, 23-го прибудет траурный поезд (возглавляемый официальным паровозом Ленина – вождь был назначен его старшим машинистом за восемь месяцев до смерти). Тело выставили для прощания в Колонном зале Дома Союзов – а за три дня до похорон академик Щусев получит задание спроектировать усыпальницу… Первый деревянный Мавзолей был трёхметровой высоты: куб внизу; на нём – второй, ступенчатый, ярус… третью ступень возвести не успеют – в те дни мороз по ночам поднимался до двадцати восьми градусов; промёрзшую землю отогревали кострами и даже взрывали динамитом… Как говорят, строители покинут площадь, когда на неё уже ступила траурная процессия… Уже к Первомаю будет выстроен второй Мавзолей – ещё деревянный, но уже с трибунами – а в 1930-м появится знакомый нам гранитный…

…Идём дальше. Сегодня – День воинской славы России; День снятия блокады Ленинграда. Она продлилась 872 дня – кольцо сомкнётся 8 сентября 1941-го, когда немцы вышли к Ладожскому озеру и заняли Шлиссельбург, отрезав сухопутное сообщение. В январе 1943-го Красная армия прорвёт окружение в этом же месте – так к легендарной «Дороге жизни» добавится «Дорога победы». А годом спустя город разблокируют окончательно – и в 20:00 27 января 1944-го в Ленинграде будет произведён салют – двадцатью залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий…

…К счастью, эти драматические события практически не посмели тронуть в годы «всеобщего пересмотра» – и о героических защитниках города на Неве сегодня вспомнят не раз… Мы же скажем пару слов о тех, кому они противостояли – и даже сузим тему: речь пойдёт о союзниках Германии.

…В советской историографии было принято говорить о «немецко-фашистских захватчиках» – между тем Гитлер изначально стремился придать своему вторжению характер «Крестового похода» – и в определённой степени ему это удалось. В сражении за Ленинград отметятся итальянские моряки (но очень незначительно, да ещё и в провальном нападении на остров Сухо); испанская «Голубая» (вообще-то – «Синяя»)дивизия – и наши соседи, финны, с маршалом Маннергеймом во главе…

PS: …Об испанцах достаточно ярко высказался начальник германского генштаба Гальдер :«Если вы увидите немецкого солдата – небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего – не торопитесь его арестовывать: скорее всего, это – испанский герой». С финнами дело сложней… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 января 1944 года родился Николас Беркли «Ник» Мейсон – бессменный барабанщик и один из основателей легендарной британской команды «Pink Floyd».

И ещё. 27 января 1951 года родился Брайан Майкл Дауни – один из основателей и бессменный барабанщик знаменитой ирландской группы «Thin Lizzy».