В этот день… 27 января – 2

27.01.2018

О блокаде Ленинграда – и  маршале Маннергейме

…Многие современные историографы считают Маннергейма «спасителем Ленинграда» – якобы бывший офицер Русской императорской армии питал к Санкт-Петербургу слабость и согласился командовать, поставив условие: «Ленинград не трогать!..» Правда, есть нюанс – этот замечательный факт известен нам исключительно по мемуарам самого́ маршала…

Свернуть )

…Между тем, Маннергейм был важнейшей, но не единственной политической фигурой в Хельсинки; имелся там ещё и президент Рюти, который высказывался так: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке... Ленинград надо ликвидировать как крупный город». Да и в приказе самого Маннергейма о начале наступления патетически звучит «Свобода Карелии и Великая Финляндия мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий!» Более того, сохранился текст выступления по радио, заготовленный  финским правительством в 1941-м: «…Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна». Речь, правда, по понятным причинам, так и не прозвучит…

…Заметим – перед началом войны Финляндия ни в каком формальном союзе с Германией не состояла (это произойдёт позже) – однако, финны не только пустят на свою территорию вермахт, но и проведут мобилизацию.  Проще всего было бы сходу обвинить соседей в агрессивных планах (а они были!..) – но если мы вникнем в расклад, то станет очевидно, что выбор у них был невелик.

…С одной стороны – Советский Союз, которому Финляндия только что проиграла войну, утратив приличный кусок своей и без того не слишком обширной  территории. С другой – Гитлер, который сначала демонстративно откажется помогать против восточного соседа, а теперь – не пусти к себе финны его армию – запросто мог бы оккупировать страну (как, например, он только что поступил с Норвегией). Наконец, присутствуют англичане и американцы – они не одобряют сотрудничества с Германией, но зато ничего не имеют против намерения финнов забрать у СССР отнятое годом раньше!..

…Так возникнет (впрочем, уже в последующей историографии) концепция «обособленной войны» (или «войны-продолжения») – мол, финны воевали с Советским союзом отдельно от Гитлера – и только для того, чтобы «вернуть  территории». (Сам фюрер, правда, в своей речи от 22 июня 1941-го весьма уверенно высказался о «героических финских братьях по оружию»).

…Впрочем, перейдём к фактам. Финско-немецкие войска вступят на советскую территорию через неделю после начала войны,  29 июня – причём послемассированных советских авиаударов, которые начнутся 25-го. (Основной целью были аэродромы люфтваффе, но достанется и городской –  особенно портовой – инфраструктуре). К осени финны выйдут на старую границу – и двинутся дальше, замкнув кольцо блокады с севера. А затем Маннергейм действительно остановится…

…На то, помимо озвученного «нежелания» штурмовать Ленинград, имелись, конечно, и вполне прозаические причины. Во-первых, маршал увязывал своё продвижение с немецким – а те застряли. Во-вторых, сами финны понесут  колоссальные потери – и упрутся в Карельский укрепрайон.

…В-третьих, последует окрик со стороны англосаксов: госдеп интересовался «как далеко финны намерены продвинуться»; в ноте Лондона витиевато говорилось: «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». (Великобритания действительно вскоре объявит Финляндии войну – правда, выстрелы в ней так и не прозвучат).

…Немцы, в свою очередь, призывали  партнёра наступать – но сами перейдут к блокаде; более того – начнут втихомолку перебрасывать танковые соединения под Москву.

…Наконец, был ещё один, внутренний, фактор – недовольство войск, которые слишком прямолинейно восприняли идею «вернуть своё» – имелись неоднократные случаи прямого отказа переходить «старую границу»…

…Всё это, вместе взятое, приведёт к знаменитому высказыванию Маннергейма «Я больше не наступаю!» – а заодно остудит головы хельсинских политиков, уже грезивших о новой границе по Неве!.. (Впрочем, возможно самая главная причина прозвучит, когда, весной 42-го Маннергейм проговорится родственнику: «Русские никогда не забудут, если финны станут участвовать в наступлении на Петроград»).

…Так или иначе – даже личный приезд Гитлера с поздравлениями по поводу юбилея не заставит маршала сдвинуться с места… Упорство Маннергейма внушает нам симпатию – но разве не Красная Армия стала его основной причиной?..

PS: …Логичный вопрос: тем не менее, в блокаде финны участвовали?..  Да. Но при этом они действительно не обстреливали город, и не бомбили его. (Красноречивое свидетельство тому – знаменитая табличка: «особо опасная» сторона улицы обращена на «немецкую» сторону). Правда, когда всё те же американцы набросятся на финского посланника с претензиями насчёт обстрела Ленинграда, тот честно ответит: финская артиллерия и авиация не имеет соответствующих возможностей, попросту говоря: «Наши снаряды не долетают!..» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 января 1957 года родился Яник Роберт Герс – гитарист «Iron Maiden» с 1990 года. (К слову, в начале 1980-х он поиграл в команде Иэна Гиллана).

И ещё. 27 января 1968 года родился Майкл Аллан Паттон, более известный просто как Майк Паттон – вокалист заслуженной американской группы «Faith No More».

Наконец, 27 января 1972 года родился  Марк Энтони Патрик Оуэн – участник успешнейшей британской команды «Take That»… между прочим, в своё время травма помешала ему стать футболистом «Манчестер Юнайтед»!