В этот день… 29 марта – 2

29.03.2018

О Вьетнамской войне

29 марта 1973 года последние американские солдаты ушли из Вьетнама… Правда, война на этом не закончится (как, впрочем, и не началась она восемь лет назад с событий, эпично воспетых в действительно очень хорошем фильме «Мы были солдатами»). По этому случаю, после подписания приведших к перемирию Парижских мирных соглашений, вьетнамский представитель  Ле Дык Тхо откажется от присуждённой ему Нобелевской премии мира… (Подписант с американской стороны – наш вечный знакомец Генри Киссинджер – свою часть, правда, заберёт…)

…Разумеется, столь объёмную тему нам за один раз не потянуть – тем не менее, сказать пару слов о Вьетнамской войне необходимо… хотя бы потому, что сегодня мы знаем её, в основном, по голливудским фильмам… Между тем, СССР тогда выступал совсем на другой стороне!..

(На минуту отвлечёмся на кино… вероятно многие помнят самую расхожую сцену – мужественный американский подданный пачками валит бестолково набегающих на него вьетконговцев… если вдуматься, всё было совсем иначе… Подавляющую массу американского воинства составляли не нюхавшие пороха новобранцы-призывники – а вьетнамцы к тому времени воевали – и вполне успешно – уже два десятилетия!..) Идём дальше.

…Логичный вопрос: что американцам вообще понадобилось в джунглях за тысячи миль от дома?.. Самый упрощённый ответ – то же, что и обычно; Вьетнам довольно щедро наделён ресурсами (включая нефть и газ)… однако, в данном случае гораздо большее значение имел пресловутый геополитический фактор. Как мы помним, примерно с середины прошлого века Юго-Восточная Азия начала самым энергичным образом освобождаться от своих старших братьев (пока колонизаторы были заняты, увлечённо кроша друг друга на полях Второй Мировой). При этом к власти приходили упёртые коммунисты – и вести дальнейшее цивилизованное разграбление становилось затруднительно – так для демократического мира сначала был потерян Китай, потом пол-Кореи… теперь наладился ещё и Вьетнам!..

…На протяжении примерно столетия Вьетнам принадлежал французам. Во время войны их ненадолго вышибли японцы. (Францию в те годы били не только немцы – но, как известно, в конечном счёте, выяснится, что наследники Наполеона опять всех победили…) Вернувшись, французы с изумлением обнаружат, что за их отсутствие колония успела превратиться в Демократическую Республику Вьетнам – и попытаются местных вразумить… в конечном счёте, через восемь лет страну разделят по 17-й параллели.

…Впрочем, французы, в очередной раз натерпевшись унизительных поражений, предпочтут даровать «своей» Южной части независимость – и уберутся восвояси. На вахту заступят полные энтузиазма янки (которые, кстати, и до этого помогали союзникам, оплачивая их военные потуги). Причины энтузиазма не вполне ясны, поскольку Корейская война едва успела закончиться… впрочем, не будем забывать, что вовсю раскручивалась «Холодная война» – для США была отвратительна мысль, что регион окончательно «покраснеет»…

…Десять лет мудрого правления американских ставленников на Юге приведут к массовому уходу местных «в леса» (Вьетконг – это именно южные партизаны); Север помогал повстанцам (тогда и возникла известная «Тропа Хо Ши Мина»); Штаты – своим (ещё до начала полномасштабной войны во Вьетнам прибудет почти двадцать пять тысяч американских вояк!) Тем не менее, партизаны и северяне брали верх… так всё и началось…

…Некоторые события этой затяжной войны мы, при случае, рассмотрим – но сегодня сразу перейдём к финалу. Американцы провоевали те же восемь лет, что и французы – хотя с куда большим размахом. Максимальная численность экспедиционного корпуса США во Вьетнаме доходила до пятисот сорока тысяч – потери составили пятьдесят восемь тысяч; по некоторым сведениям, вдвое (а то и – втрое) больше вьетнамских ветеранов покончат с собой в послевоенные годы… впрочем, точно известно, что когда в 1974-м объявят амнистию дезертирам и уклонистам, явится двадцать семь тысяч…

…За всю войну на Вьетнам было сброшено почти семь миллионов тонн бомб – это в два с половиной раза больше, чем в своё время выпало на долю Германии – или примерно семьсот Хиросим. При этом американцы потеряли около  трёх тысяч самолётов (сами вьетнамцы считают, что сбили больше четырёх тысяч).

(Говоря о войне в воздухе, надо упомянуть роль СССР – основные потери авиация несла от зенитчиков, и здесь отличились наши ЗРК С-75 «Двина»;всего их было поставлено девяносто пять штук – плюс семь с половиной тысяч ракет; одной из них майор Юрий Трушечкин сбил в 1967-м некого Джона Маккейна – чем и объясняется пожизненная горячая симпатия нынешнего сенатора к нашей стране… Воевали во вьетнамском небе и наши МиГ-7 и Миг-21… а вот насчёт советских лётчиков сведения до сих пор туманны – то ли их не было вообще; то ли были только инструкторы; то ли – Союз вообще прислал несколько авиадивизий… Зато, со слов тогдашнего премьера Косыгина, известно, что один день Вьетнамской войны обходился  СССР в полтора миллиона тогдашних же рублей…)

…Как известно, среди мало разбирающегося в геополитике американского населения вся эта история была крайне малопопулярна – потому в 1969-м Никсон пройдёт в Белый дом с лозунгом «Почётного мира». Тогда же начнутся и переговоры, с которых мы начали…

P.S. …но дело этим перемирием не закончится!.. Американцы благополучно сделают ноги – бросив на произвол судьбы скромную миллионную южновьетнамскую армию… А ведь грозное двухсоттысячное воинство Хо Ши Мина отнюдь не собиралось отступаться – через два года над Сайгоном взовьётся красный флаг, и Вьетнам будет объединён.

P.P.S. …Между прочим, американцы, втравив своих южновьетнамских «союзников» в эту историю, не просто оставят их без военной поддержки, но и свернут материальную помощь – не только из скупости, но и в связи с нефтяным кризисом 1973 года, когда арабские шейхи перекроют Америке нефтяной кран… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 марта 1947 года родился Роберт Трой «Бобби» Кимболл – вокалист замечательной американской группы «Toto» в 1977–1984 и 1998–2008 гг.

И ещё. 29 марта 1949 года родился Дэвид «Дэйв» Пол Гринфилд – клавишник заслуженной британской команды «The Stranglers».

Наконец, 29 марта 1996 года вышел весьма популярный в своё время сингл «Coco Jamboo» германской группы «Mr. President».