В этот день… 30 марта – 2

30.03.2018

О дневниках Толстого, Парижском договоре – и сражении на Кушке

Общеизвестно, что дневники начали вести задолго до ЖЖ – причём в XIX веке это увлечение было воистину повальным. (Разумеется, среди грамотной части населения – на самом деле, довольно малочисленной). Традиция сохранится и при Советской власти – правда, станет какой-то «школьной»… В любом случае, будем признательны предкам – благодаря их усидчивости нам стали известны интереснейшие детали и факты давно минувших времён, и (что не менее ценно!) – мысли живших в эти времена людей...

– К чему это всё – возможно, спросите Вы?..

К тому, что ровно 30 марта 1847 года взялся за ведение дневника восемнадцатилетний Лев Толстой – и, в конечном счёте, эти записи составят тринадцать томов!.. Приведём короткую (по Толстовским меркам) цитату из этого бесценного наследия: «Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошёл к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет... Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было... Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была». О как!..

…Как многие помнят, первый большой успех Льву Николаевичу принесли «Севастопольские рассказы»… так вот – 30 марта 1856 года будет подписан Парижский договор, положивший конец Крымской войне …его нередко называют чуть ли не «позорным» – справедливости ради, это было не совсем так…

…Действительно, Россия отдала кое-какие территории (но не Крым!) – однако они были, согласно тексту, «…частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». Принято считать, что нам «запретили держать на Чёрном море военный флот» – но на самом деле, договорённость распространялась на все черноморские державы… другое дело, что турецкий мы к тому времени практически полностью утопили… В любом случае – потери были неприятны, в основном, для самолюбия – а через четверть века Россия почти всё отвоюет обратно…

…Наконец, в этот день 1885 года произошёл бой на Кушке – малоизвестное событие, тем не менее, едва вновь не приведшее к войне с Англией…

…Кушка когда-то была широко известна в качестве «самой южной точки СССР» – сейчас это туркменский городишка Серхетабад – а во времена, о которых идёт речь, его и вовсе не существовало – зато была река Кушка, и оазис Панджшех в её долине….Сюда-то и вышли, продвигаясь на юг, наши войска – после чего Россия объявит претензии на эту территорию.

…Границы в регионе носили довольно условный характер – однако, афганцы, в общем-то, считали эту землю своей… да и вообще – дело было не в них. Афганистан находился под британским протекторатом – англичане же резонно опасались, что настырные русские, в конце концов, доберутся до их драгоценной Индии… на самом деле, идти оставалось не так уж далеко!..

…Потому англичане прикажут афганцам Панджшех защищать – что они и изготовились делать; в свою очередь, наш генерал Александр Комаровпорекомендует им (а заодно и британским уполномоченным) убираться, пока целы… На протяжении нескольких дней продолжались переговоры; потерявший терпение русский командующий предъявит ультиматум… между тем, противник имел тройное численное преимущество – и уходить никуда не собирался!..

…Наконец, утром 30 марта, Комаров прикажет отогнать афганцев за реку – войска двинутся вперёд, имея приказ не открывать огня… Впрочем, этот мораторий продлится до первого выстрела с противоположной стороны – на русских ринется, было, кавалерия, но попадёт под жесточайший обстрел: «…конная афганская масса от казачьего огня пришла в полный хаос, панику... и, давя друг друга, шарахнулась с обрывов Кушки в её бурные воды и стала уходить врассыпную на тот берег...»

…Та же история повторится с пехотой – афганцы потеряют более пятисот человек; потери русских составили «…убитыми 9 человек и 7 коней; ранеными 22 чел. и 11 коней и контуженными 23 чел.» Комаров шлёт противнику вежливое письмо, сообщая, что мы «…довольствуемся очищением левого берега Кушки ...злобы более не имеем, и приглашаем забыть столкновение». Афганцы как будто, останутся удовлетворены (правда, командиру своей конницы и ещё нескольким беглецам уши, на всякий, отрежут) – а вот англичане, уверовав, что теперь уж русские точно не остановятся, всерьёз соберутся воевать!..

P.S. …Настанет время дипломатов – и, в конце концов, всё закончится англо-русской разграничительной комиссией (афганцев на сей раз не позвали) – вышеописанный бой стороны договорятся считать «случайным пограничным столкновением»; русские остановятся в своём продвижении – но Кушка останется нашей. Правда, как выяснится позже – не навсегда… Впрочем, это – совсем другая история.

И ещё. 30 марта 1964 года родилась Трэйси Чэпмен – американская певица и автор, обладательница «Грэмми».