В этот день… 31 марта – 1

31.03.2018

О «резервном копировании», Кембридже, Оксфорде – а также   Эйфелевой башне

Возможно, все уже в курсе – но те не менее сообщим: сегодня «World Backup Day». Или «День бэкапа». Или «День резервного копирования» – что, вообще-то, звучит несколько громоздко… Понятное дело – отмечать его можно одним-единственным способом: срочно скопировать всю ценную для Вас информацию – и, видимо, спрятать её в надёжном месте. Почему именно сегодня?.. Потому что завтра – Первое апреля, день шуток и дураков… в качестве бонуса прилагаются какие-то специальные первоапрельские вирусы, о которых, надо признать, Ваш покорный слуга только слышал – но никогда не встречал. По крайне мере – пока… Вообще-то, говорят, что наилучший способ сохранить что-нибудь навечно – вывесить в Сеть… судя по обилию в интернете семейных (и не очень) фотографий, многие так и поступают. О чём позже, иной раз, жалеют. Ну,  ладно…

…Идём в прошлое. В этот день далёкого 1284 года Хью де Болшам, епископ Или, основал Питерхаус – первый колледж знаменитого Кембриджа. (Собственно говоря, тогда это был попросту домик вблизи церкви Святого Петра – отсюда и название. Поначалу Болшам подселил, было, студентов к монахам Госпиталя св. Иоанна – но от идеи придётся, от греха,  отказаться… О неуживчивости студентов чуть позже – пока же заметим, что почтенный епископ завещает вновь созданной общине огромную по тем временам сумму в двести фунтов – и, не затягивая, отойдёт в мир иной через пару лет).

…Питерхаус, действительно, официально считается первым колледжем – но прибежищем студентов Кембридж стал на восемь с лишком десятилетий раньше… причём – в самом прямом смысле слова, поскольку впервые они появятся тут ещё в 1209 году, сбежав из Оксфорда. Дело, согласно источникам, было так – некий представитель учёной братии по невыясненным соображениям прикончил местную жительницу… Разъярённые аборигены обойдутся с обидчиками жёстко – некоторых даже перевешают!..

…Интересно, что епископ Кентерберийский встанет на сторону науки (собственно, ничего удивительного, поскольку университеты в те времена основывались при монастырях)… так или иначе – пастырь горожан оштрафует – причём выплаты пени прекратятся буквально вчера – в 1984-м!..  Заметим также – всё это случилось уже в первое десятилетие существования самого Оксфорда… а туда студиозусы перебрались после того как Генрих II,рассорившись с французами, запретит им учиться в Сорбонне… Воистину – неисповедимы пути распространения образования по свету!.. Но мы отвлеклись.

…Итак, университет обосновался на новом месте (и его первой постройкой стала существующая доселе школа Пифагора) – однако учёный люд немедленно вступит в контры, теперь уже, с кембриджцами. (Справедливости ради – те тоже внесут свою лепту, задирая цены на еду и съёмное жильё… а также, видимо, задирая при случае и тех, кому всё это предназначалось… Весьма негостеприимны были жители Альбиона в начале XIII века!..) Спустя три десятилетия вмешаться будет вынужден уже Генрих III – и специальным указом предпишет решать споры комиссионно: два представителя от университета – против двух «порядочных горожан»… Закон останется в силе на шесть ближайших столетий – но ситуацию это изменит несущественно…  вдобавок, студенты имели обычай делиться на общины – и разбираться уже  между собой...

…Вероятно, один из последних (и наиболее значительных) эпизодов этого противостояния случится в 1561 году – во время футбольного (или как эта игра тогда называлась?)… одним словом – во время товарищеской встречи  судья (он же – местный констебль) подаст знак – и горожане, выхватив дубинки, дружно кинутся молотить студентов… К сожалению, история умалчивает, состоялся ли «ответный удар»…

P.S. …За воспоминаниями о славном прошлом консервативных английских университетов мы не успеваем толком осветить открытие Эйфелевой башни, состоявшееся 30 марта 1889 года. (Справедливости ради – сам Гюстав Эйфель называл её просто «трёхсотметровой» – и не без основания, поскольку идея принадлежала двум его сотрудникам – а  обеспечением «художественной части» занимался архитектор Стефан Совестр. Именно он, помимо прочего, приделает к первоначально голой мачте грандиозные арки, которые и станут входом на Всемирную выставку… замечательная идея – если учесть, что среди конкурирующих проектов была, например, гильотина... представляете, какая штуковина могла зависнуть над Парижем?..)

…Теперь же от желающих взобраться наверх просто не станет отбоя – и весьма затратное сооружение окупится за время работы выставки. (Хотя многие его поначалу критиковали… один из ярых гонителей, Мопассан, тем не менее, регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, мотивируя так: «Это единственное место в Париже, откуда её не видно!..») Предполагалось, что через двадцать лет стального монстра разберут – но за это время публика как-то пообвыкнет… вдобавок, в обиход войдёт радио, и la tour Eiffel, с её ростом, обретёт новую жизнь… В Первую мировую французы даже будут перехватывать с неё немецкие сообщения!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 марта 1944 года родился Майкл Джеффри «Мик» Ралфс – гитарист и сооснователь известнейших британских групп «Mott the Hoople» и «Bad Company».

И ещё. 31 марта 1955 года родился Ангус МакКиннон Янг – лидер-гитарист, и просто лидер ураганной австралийской группы AC/DC.