В этот день… 4 мая – 2

О том, как папа Александр VI  мир делил – и о антипапе Александре V

4 мая 1493 года папа Александр VI (тот самый – знаменитый распутник и отравитель Родриго Борджиа) издал свою знаменитую буллу Inter caetera – 2 о разделе мира между Испанией (точнее – Арагоном с Кастилией) и Португалией.  …В общей сложности, всего за год булл будет четыре – но суть их сводилась к беспрецедентной (и бесцеремонной) перекройке ещё не открытых земель!..

…Предыдущие папы отдавали приоритет португальцам – и «жаловали» им все территории к югу от Канарских островов. Однако, как мы помним, за год до описываемых событий, первым в Америку попадёт, всё-таки, Колумб!.. Так и не сговорившийся с ним в своё время ЖуанII запротестует – однако,  католические монархи Испании и Арагона логично сошлются на право первооткрывателя...

…Тем не менее, позиции Фердинанда с Изабеллой оставались уязвимыми – и на помощь им придёт Александр VI (сам уроженец Валенсии). В результате папского законотворчества, теперь испанцам достаётся всё, расположенное «к западу и югу» от меридиана, проходящего в ста лигах от Островов Зелёного мыса… В конечном счёте, уже через год Жуану удастся договориться с коллегами  о некоторых послаблениях. (Как мы помним, в результате испанцы нечаянно «подарят» португальцам не открытую пока Бразилию). Так или иначе – заключив Тордесильясский договор, стороны разойдутся, полагая мир уже окончательно и надёжно разделённым. Как бы не так…

…Перенесёмся к началу того же XV века – в ночь на 4 мая 1410-го года в Болонье скончался антипапа Александр V– он же Пётр Филарг,или Пётр Кандий, названный так по месту рождения – поскольку туристическая Мекка, остров Крит, в те времена был венецианской колонией, и прозывался Королевство Кандия.

…О детстве Александра-Петра не известно ничего – кроме того, что он был подобран на улице сердобольными монахами. Слегка откормившись, мальчуган явит восхитительную смышленость – и быстро двинет вверх по карьерной лестнице. Вскоре возмужавший Пётр преподаёт в Италии, Оксфорде, Париже… удивительно, насколько тесен был мир уже тогда!.. А ведь перемещались по нему, в лучшем случае, на лошадях…

…Тем временем, случится пресловутый Великий западный раскол – вкратце, суть его в том, что папа Григорий XI вернётся из французского Авиньона в Рим… (Переезд, в своё время произошёл по настоянию французского короля – ему был нужен карманный Папа в шаговой доступности; в то время  распределение власти между церковью и монархами постепенно смещалось в сторону последних, но авторитет понтифика оставался существенным).

…Итак, Папа вернулся в Рим (и, кстати, впервые обосновался именно в Ватикане) – но вскоре, почему-то, умер. Под местным давлением, изберут, было, итальянца – но он поведёт себя так неадекватно, что кардиналы взбунтуются и устроят перевыборы. В результате, пап станет два – и вновь избранный вернётся в Авиньон; после чего оба, само собой, займутся взаимными кознями…

…нет, мы совсем не позабыли нашего героя!.. Пётр, будучи уже давно кардиналом, прекрасно понимал, что эта грызня грозит окончательно обрушить авторитет церкви – он кое-как уговорит коллег на объединительный собор. Однако, оба непримиримых избранника категорически откажутся ехать!.. Что было делать?.. Выберут нашего Петра – и пап станет три. (Осмелимся предположить – к его ужасу, поскольку цель-то была совсем иная!..)

…Нам неизвестно, что собирался предпринять замкнувший троицу понтифик – меньше чем через год Александр V умрёт. Обстоятельства его смерти сочтут  подозрительными – хотя антипапе перевалило за семьдесят, что, по тем временам, было весьма преклонным возрастом. Во всяком случае, пошёл слух, что нашего Александра-Петра отравил преемник – Бальтазар Косса...

…Кстати, слухи – слухами, но вскоре этого антипапу Иоанна XXIII вполне официально обвинят и в отравлении предшественника, и в куче других грехов (включая изнасилование трёхсот монахинь и неустановленного количества монахов) – после чего низложат. А заодно – и всех остальных; после чего раскол понемногу сойдёт на нет – так что, можно сказать, свою объединительную задачу наш герой выполнил. Как это нередко бывает – посмертно…

P.S. …Вы спросите – почему, всё-таки, «антипапа», раз он был вполне демократически избран, и намерения имел самые благие?.. Потому что Ватикан называет так всех, кто папствовал за его пределами – что, в сущности, логично.

P.P.S. …Деяния Иоанна XXIII будут признаны настолько ужасными (отравление – лишь малый эпизод в его «досье»), что пять с половиной столетий никто из пап не рисковал называться этим проклятым именем… Впрочем, это – совсем другая история.