В этот день… 7 февраля – 1

О спорных островах – и забытом вертолёте Ломоносова

В Стране восходящего солнца сегодня отмечают так называемый День северных территорий – и это напрямую касается нас… именно из-за этих самых территорий у России до сих пор нет мирного договора с Японией. (Хотя, кое-какие подвижки, вроде, наметились…) 7 февраля (по нов. ст.) – дата подписания в 1855-м Симодского трактата, по которому Российская империя получила Северные Курилы, а Япония – острова Кунашир, Итуруп, Шикотан – и группу островов помельче, которые у них называют Хабомаи. (У нас, впрочем, тоже – хоть это периодически  оспаривается). Сахалин при этом остался в совместном пользовании – но уже через двадцать лет Россия отдаст за него все Курилы. Тем не менее, после войны 1904–1905 гг. японцы заполучат Южный Сахалин – а во время  революции, фактически, оккупируют остров целиком… пока в 1925-м не освободят северную часть – правда, получив на ней концессии.

…Спустя двадцать лет всё, по понятным причинам, изменится… (Интересно, что именно гавань Итурупа в 1941-м станет местом встречи японских флотов, идущих на Пёрл-Харбор – впервые узнав о цели похода, самураи, от переизбытка чувств, откроют шквальный огонь по невинным  вулканам…  Тогда они ещё понятия не имели, что палят по единственному в мире природному месторождению редчайшего химического элемента – рения!..)

…Одним словом, в 1945-м СССР, на правах победителя, заберёт себе и Сахалин, и Южные Курилы. (Спорными территориями считаются именно Курилы, чьё название происходит отнюдь не от вредной привычки, а от слова «куру»» – «человек» на языке живших тут с незапамятных времён айнов… Что касается «освоения» островов, то, судя по некоторыми источникам,  первыми тут побывают действительно японцы (в 30-х годах XVII века); следом – голландцы, и уж потом – русские… однако именно наша очередная экспедиция столетием спустя озаботится завезти на острова медные доски с надписью «Земля российского владения»… Ещё через сорок лет Курилы будут занесены в «Генеральную карту России» – и Екатерина назовёт их: «…земли, Российскими мореплавателями приобретённые». Спорить на тот момент никто не кинется…

…Японцы опомнятся в 1981-м – и с тех пор дискуссия продолжается с разной степенью интенсивности… (Кстати, в своё время Россия предлагала отдать Шикотан и Хабомаи – но соседей такая «розница» не устроила…)

…Впрочем, оставим эти события политикам дня сегодняшнего – и ненадолго вернёмся во времена упомянутой матушки-Екатерины… Согласно источникам, именно 7 февраля 1754 года Михайло наш Ломоносов продемонстрировал коллегам прототип вертолёта!..

…Сразу скажем – на известный нам геликоптер эта маленькая заводная машинка совсем не была похожа; она предназначалась для метеоисследований. Как гласит протокол заседания Академии наук: «Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретённую им машину, называемую им воздухобежной, которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух, отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха…»

…Сам учёный записал: «Делал опыт машины, которая бы, поднимаясь кверху сама, могла поднять с собою маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине, которая хотя с лишком на два золотника облегчилась, однако к желаемому концу не приведена».

P.S. В общем, идея, что называется, «не пошла» – более того, она окажется основательно забыта… однако в последующих конструкциях вертолёта воплотится сам принцип: соосные винты, вращающиеся в разных направлениях.…Правда, о Ломоносове изобретатели не вспомнят (а может, и впрямь не будут знать).

P.P.S. …Остаётся пожалеть, что у нашего самородка не оказалось под рукой подходящего двигателя – в конце концов, и Сикорский, два с половиной столетия спустя, столкнётся с проблемой недостатка тяги для подъёма пилота – и чуть не забросит своё детище. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 февраля 1949 года родился  Алан Ланкастер – бас-гитарист, вокалист, и один из основателей британской группы «Status Quo». Сам Ланкастер, правда, покинул команду ещё в 1985 году, записав с ней первые 17 альбомов – но возвращался в 2013–2014-м.