В этот день… 9 апреля – 2

09.04.2018

О Тамерлане – и чудесном спасении Москвы

Согласно некоторым источникам, 9 апреля 1336 года родился Тамерлан. (Полное имя которого было Тимур ибн Тарагай Барлас – а на Руси его звали Темир Аксак (то есть – «Железный Хромец»)… Тимур-э Лянг – всего лишь «Хромой Тимур» по-персидски – скорее всего, прозвище не слишком уважительное – но ставшее широко известным в своём европеизированном виде… Жизнь этого восточного владыки описана во множестве источников (начиная с вышедших из-под пера его собственной пресс-службы) – а славные деяния (в основном – грабительские походы) настолько многочисленны, что у нас не хватит места – потому сосредоточимся на событиях, связанных с Русью… Надо сказать – роль Аксак-Тимура в становлении Московского княжества отнюдь не мала… даже если оставить в стороне знаменитый эпизод с его «отступлением» от Москвы как таковой… (Впрочем – как его «оставишь»?..) Но – по порядку.

…Итак, Тамерлан станет эмиром Турана в 1370-м – и начнёт неуклонно расширять свои владения… (В источниках эту среднеазиатскую территорию называют также Мавераннахр – согласно современной политической карте, Тимур родился в Узбекистане, а умрёт в Казахстане; с монгольской точки зрения это был Улус Чагатая (второго сына Чингиза) – для нас важно, что в Улусе Джучи (то есть – Золотой орде, которая тогда так не назвалась) в те времена шла династическая междоусобица, «Великая замятня»… От неё-то в 1376-м к Тимуру и сбегает памятный нам Тохтамыш – в поисках поддержки своих претензий на престол… (Или – как это у них называлось?..)

…В ближайшие годы эмир предоставит своему протеже три армии – и тот их, одну за другой, благополучно угробит. (Конечно, причина такой щедрости была отнюдь не в талантах претендента… Монгол незнатных кровей, Тамерлан прекрасно осознавал магию Чингизова имени!.. А Тохтамыш был неоспоримым потомком – в отличие от Тимура, который,  лишь женившись на чингизидке Сарай-мульк ханым, получит почётную приставку к имени: Гурган (попросту –  «зять»)… теперь входить в дома природных  чингизидов он мог – а вот носить ханский титул – всё равно нет).

…Происхождение, в конечном счёте, Тохтамышу и поможет – только что битое на Куликовом поле воинство Мамая не захочет сражаться с «настоящим царём» – и изъявит покорность… Так же поступят русские князья – за исключением Дмитрия Московского!.. (Есть быть точным – приход легитимного хана Донской приветствовал – а вот с недоимкой по дани как-то замялся… Следствием станет поход 1382 года – Москва будет разграблена, долги выплачены, княжеский сын Василий отправится в заложники – а стороны достигнут полного взаимопонимания... То есть, ярлык Дмитрия на Великое княжение будет подтверждён – таким образом Москва (и Восточная Русь в целом – уж не будем вдаваться в географические нюансы) благополучно останутся в «ордынской сфере влияния»…

…Однако, Тохтамышу этого показалось мало – и неблагодарный хан вторгается на территорию своего вчерашнего покровителя, Тимура!..  («Головокружение от успехов»… что тут скажешь). Тамерлан поступит по принципу: «Я тебя породил – я тебя и …» – убить, правда, не убьёт – но сокрушит в двух битвах: при реке Кондурче в июне 1391-го и на Тереке в апреле 1395-го. (Историографы рисуют эти сражения совершенно эпическими – миллион воинов с обеих сторон!.. Для нас же первое побоище интересно тем, что развернулось оно в нынешней Самарской области – и, похоже, в событиях на стороне Тохтамыша участвовали московские войска и лично князь Василий. (Дмитрий к тому времени умер).

…И вот – в 1395-м, преследуя бегущего врага, Тамерлан является в опасной близости к Москве: «князя Елецкого пойма и люди плени, а иных изби». Здесь, в нынешней Липецкой области, Железный Хромец пробудет около двух недель… и отправится восвояси – оставив загадку целым поколениям  историографов!..

…Объяснения, впрочем, имеются… и первое из них – явление Богоматери. Якобы, спросонья «…Темир Аксак-царь испугался, и устрашился, и ужаснулся, и в смятение впал, и нашёл на него страх и трепет, вторгся страх в сердце его и ужас в душу его, вошёл трепет в кости его, и тотчас он отказался и убоялся воевать Русскую землю…» Так или иначе – хронологически отступление Тамерлана действительно совпадает с прибытием в Москву образа Владимирской иконы Пресвятой Богородицы…

…Материалисты находят множество более приземлённых причин – от начала осенней распутицы до «отсутствия мотивации». (Мол, что было брать в Москве, не так давно разграбленной Тохтамышем?.. Кстати – и целью Тимура был именно он!..) Есть мнение, что после тяжёлых боёв и переходов Железный Хромец убоялся сражения с войском Василия – к которому, вдобавок, спешил на подмогу тесть, Витовт. (Литовский князь, впрочем, предпочтёт взять Смоленск). Совсем уж скептически настроенные авторы полагают – «окраины Улуса Джучи» изначально не представляли интереса для владыки полумира; москвичи сами себе придумали эту «напасть». Наконец, «Зафар-наме» («Книга побед») вкратце упоминает, что «город Машкав» покорился – и приводит длинный перечень даров: «Целыми вьюками блестели бобры, черных соболей также несметное число, горностаев столько связок, что не счесть...» – и так далее, и тому подобное. То есть – уповая на заступничество Богоматери, москвичи, для верности, ещё и откупились?..

P.S. …Выбирать можно хоть одну из версий – хоть все вместе… Ясно одно: Москву Темир Аксак не тронет – а вот её сюзерена турнёт, сильно ослабив и без того пошатнувшуюся власть Орды… Более того – спустя шесть лет поставленный Тамерланом хан Тимур-Кутлуг надаёт пригревшему Тохтамыша литовскому Витовту… а ведь у того в планах было прибрать под свою руку и Орду, и Московскую Русь… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 апреля 1961 года родился Марк Колберт Келли – клавишник британской группы «Marillion» с 1981 года.