В этот день… 9 апреля – 3

09.04.2018

О Саймоне Фрейзере – а также Болескин-Хаус и его обитателях

9 апреля 1747 года в Лондоне был казнён Саймон «Лис» Фрейзер, лорд Ловат – этому восьмидесятилетнему шотландцу «повезёт» оказаться последним в британской истории человеком, которому отрубили голову заживо. (Прецеденты случались и позже – но приговорённых сначала будут гуманно вешать). По этому случаю, орудия казни сохранили и демонстрируют в Тауэре… на плахе видны два следа – нас уверяют, что один из них был, так сказать, «примерочным»… не факт!..  Квалификация палачей в те времена упала настолько, что одного удара хватало не всякий раз… (Добавим – престарелого и больного лорда принесут на носилках… наконец, в довершение мрачной картины, подмостки не выдержат веса зрителей – и рухнут, задавив насмерть два десятка зевак!..)

…Лорд попал под раздачу в связи с восстанием якобитов – надо сказать, роль старца в этой истории не вполне ясна, но, в любом случае, титула и поместий он посмертно лишится… Тем не менее, его сына и полного тёзку сочтут возможным простить – и даже допустят до службы в армии. Саймон Фрейзер-младший дослужится до генерала, сражаясь, в основном, за океаном – и сможет вернуть часть семейных владений; их унаследует его младший брат, служивший британским консулом в Триполи, а потом обосновавшийся в Инвернессе – здесь достопочтенный  Арчибальд Фрейзер успешно заседал в парламенте и был полковником местной милиции. (Интереснейший джентльмен, между прочим – незадолго до смерти он возведёт в свою честь памятник с длинным перечнем собственных заслуг на госслужбе!.. Ну, ладно…)

…Итак, именно Арчибальд построит на берегу знаменитого Лох-Несского озера дом, получивший по местности название Болескин-Хаус… Здесь мы расстаёмся с семейством Фрейзеров и пропускаем целый век – в 1899 году у особняка появляется новый хозяин – ни кто иной, как сам Алистер Кроули!..

…Магу и оккультисту здание покажется подходящим для ритуалов – в чём состояла их суть, мы, конечно, знать не можем. (Сам «Лорд Болескин» – как он стал себя называть – говорил о беседах со Святым Ангелом-Хранителем; а, по мнению соседей – попросту вызывал духов. Возникнет байка, что Кроули даже преуспел, и пресловутое Лох-Несское чудовище – одна  из этих сущностей, заблудившихся между мирами. Потому она то появляется, то  исчезает – и не даётся учёным с их эхолотами и видеокамерами. Кстати, объяснение получше многих, верно?..)

…В 1913-м Кроули продаст дом, чтобы вложиться в очередной мистический проект – и долгое время тот никого не интересовал…

…как, собственно, и сам Кроули – однако, полвека спустя всё внезапно изменится!.. Бурные шестидесятые с их нарочитым попиранием «устаревшей морали» вызовут всплеск интереса к деятельности и учению мага – дошло до того, что битлы всунут его в толпу знаменитостей на обложке своего «Сержанта Пеппера»!..

…Большим поклонником Кроули был и гитарист «Лед Зеппелин» Джимми Пейдж – именно он станет очередным владельцем исторического здания.  (Про Пейджа рассказывают много всякой чуши – якобы, вдохновение он находил в оккультных обрядах; а в песнях «ЛЗ» присутствуют какие-то заклинания). Немало слухов породили и две странные смерти: сначала, в 1977-м, от некой редкой инфекции скончается пятилетний сын вокалиста группы Роберта Планта; певец на год ушёл в себя – и даже собирался бросить музыку и стать учителем. (Потом он посвятит сыну песню «All Of My Love» – к слову, одну из двух, в написании которой Пейдж не участвовал).  Планта вытащит из депрессии барабанщик Джон Бонэм – а примерно через два года наступит его черёд: «Бонзо» захлебнётся во сне рвотными массами – причём наркотиков в его крови не обнаружат... После этого «Лед Зеппелин» распадётся – и кое-кто видит в этих событиях некую расплату за заигрывания с потусторонними силами…

…На самом деле, Пейдж, хоть и собирал книжки Кроули (которого называл   «непризнанным гением ХХ века) – но ни с какими сектами его последователей не общался… а дом – ну, почему бы не купить?.. Собственно, жил он там только первое время… рассказывают о двух фишках «Болескин-хаус»: катающейся по ночам отрубленной голове (несомненно, старого лорда – отца первого владельца!) – и стуле в гостиной, который (тоже по ночам) упорно переставляет сам себя во главу стола (надо думать – любимый стул мага Кроули!)

P.S. …Так или иначе, Джимми наиграется – и в начале 90-х «Болескин-хаус» продаст. Как говорят, новые владельцы собирались подзаработать, устроив в доме с такой выдающейся биографией отель – но что-то там не заладится… В довершение всего – 23 декабря 2015-го бо́льшая часть исторического здания сгорит – и есть мнение, что не просто так... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 апреля 1977 года родился Джерард Артур Уэй – вокалист успешной американской группы первого десятилетия 2000-х «My Chemical Romance».