Сообщества людей каменного века

Уважаемые подписчики, сегодня я представляю конспект по третьему параграфу учебника по истории Беларуси «История Беларуси, 6 класс (Штыхов, Темушев, Ракуть, 2009)».

Древние люди каменного века начали объединятся в группы. Они знали, что поодиночке они погибнут. Поодиночке трудно заниматься охотой, рыболовством, собирательством, трудно вести хозяйство. Человек знал, что в одиночку он будет беспомощен.

«Коллектив (группа) из 20–30 человек, которые вели общее хозяйство и совместно владели орудиями труда, называется общиной».

«Поскольку люди, входящие в общину, были связаны между собой своим родством, общностью происхождения, то группу, в которую они объединялись, ученые называют родовой общиной. Такое сообщество людей являлось одновременно и родом, и общиной».

«Род — это группа людей или коллектив кровных родичей. Они вели свое происхождение по материнской или отцовской линии».

Древние дети мало знали родственников по отцовской линии, зато знали всех бабушек и дедушек по материнской. По этой причине, по версии учёных, изначально род был материнским. Отсюда и появилось такое понятие — «материнский род».

Отличительной чертой рода являлось равноправие всех кровных родичей. Наиболее важные вопросы их жизни решало общее собрание родственников взрослых членов рода. Род выбирал старейшину — самого опытного человека, имевшего влияние на родичей. Он заботился об интересах рода. Старейшина пользовался общим доверием, и родовая община выполняла его приказы.

У древних людей каменного века существовала общая собственность на жильё, огонь, рыболовные запруды. В коллективной собственности также находилась земля. Вся пища и добыча тоже была коллективными, независимо от того как её получили. Все люди получали одинаковое количество пищи.

Но, на одежду, украшения и орудия труда коллективной собственности не было. Всё это было индивидуальным.

Численность населения увеличивалась, поэтому некоторые люди уходили из своего рода — так начали образовываться новые роды. Роды объединялись в племена. «Племя — устойчивое объединение нескольких родов, связанных общностью происхождения. Оно возникало на основе кровных связей».

Роды одного племени разговаривали на одном языке, имели собственное племенное имя. На общем собрании племени решали наиболее острые вопросы. Существовали старейшины племён. У них были свои собрания.

«Таким образом, суровая борьба за существование вынуждала людей жить совместно — тесно сплоченными родами, которые объединялись в племена. Такой строй в истории называется первобытным. Медленно, преодолевая очень большие трудности, шел человек вперед в своем развитии».

Всем спасибо за внимание. Если Вам нравится мой блог — подписывайтесь).