Как выбрать фотоаппарат (часть первая)

12.01.2018

Какой фотоаппарат выбрать?

Как выбрать? Какой фотоаппарат лучше? Мне постоянно задают эти вопросы в соцсетях и в личной переписке.  И, честно говоря, уже немного надоело отписываться каждому спрашивающему. Решил написать небольшую заметку для тех, кто только начинает свой путь в мир фотографии.

На самом деле вопрос не такой простой, особенно сейчас, когда фотомагазины предлагают гигантский выбор фототехники. Неискушенному человеку сложно разобраться во всем многообразии марок и характеристик. Ответьте себе на некоторые вопросы и вам станет значительно легче с выбором фотоаппарата.

  • Для чего вам нужен фотоаппарат? (Для съемок своих близких, для фотографирования в отпуске, в командировках и путешествиях, или вы твердо решили стать фотографом и посвятить этому всю оставшуюся жизнь).
  • Что вы хотите фотографировать? (снимать пейзажи, заниматься макросъемкой, портретной или репортажной фотографией).
  • Сколько денег вы готовы на него потратить? (10 000, 100 000 или больше).

Давайте подробнее разберем эти вопросы.

Если вы будете снимать эпизодически, то вам скорее всего подойдет небольшой фотоаппарат, легкий и компактный, который умещается в карман или сумочку, всегда под рукой и готов к съемке, благодаря наличию разнообразных автоматических режимов. Впрочем в этом случае вы, скорее всего, можете и без фотоаппарата обойтись, используя  для этого свой смартфон. Выбирайте в магазине любой фотоаппарат, который вам нравится по форме или по цвету и хорошо сочетается с цветом ваших глаз или цветом сумочки.

Если вы решили заняться серьезно фотографией, то есть смысл присмотреться к более продвинутым фотоаппаратам со сменными объективами. Здесь выбор тоже немаленький. Это и зеркальные камеры начального уровня, и современные беззеркальные фотоаппараты. Но и затраты на них значительно выше.

Если же вы решили сделать фотографию целью и смыслом вашей жизни, то, скорее всего, вам уже неинтересны мои советы и рекомендации. Вы сами можете  подобрать комплект аппаратуры и оптики под свои конкретные задачи и определиться с бюджетом.

Как правило, у профессионального фотографа или серьезного фотолюбителя несколько различных фотоаппаратов и несколько разных объективов, которые позволяют ему быстро и комфортно решать различные творческие задачи. Понимание того, что же взять, какую камеру и какой объектив, приходит по мере приобретения вами фотографического опыта и вашего творческого роста.

90 процентов  обладателей фотоаппаратов не реализуют и одной сотой возможностей своих камер.
Почему? Да очень просто. Фотоаппарат был куплен по совету друга, подруги или под впечатлением рекламы о чудесном аппарате, который делает изумительные снимки. Человек сделал сотню -другую фотографий, у него ничего не получилось, или он просто переключился на другое увлечение.

Первое и самое главное правило при покупке фотоаппарата. Запомните его раз и навсегда. Снимает не фотоаппарат – снимает человек! Даже самая современная камера и самый дорогой объектив не могут сделать хороший снимок.

Фотоаппарат – это всего лишь инструмент, а вот как этот инструмент применить и получить от него максимум – зависит от ваших знаний и умений.

Вспомните фотографии классиков.

Все гениальные фотографии, которые вошли в историю, сделаны очень простыми камерами и объективами, во много раз проще и хуже той техники, котороя сейчас доступна. Можно иметь фотоаппаратуру на миллионы рублей и делать посредственные снимки, которыми, кстати, завален весь интернет. А можно иметь простенькую “мыльницу”, которой уже лет десять или больше, и делать гениальные снимки. Все в наших руках.

О том, какой марки фотоаппарат купить, мы поговорим во второй части нашей статьи. Подписывайтесь и следите за нашими обновлениями. Задавайте ваши вопросы в комментариях или по почте. Наш адрес: edit (пес барбос) sibtelegraf.com