О фотографии сегодня

08.01.2018

Субъективно о фотографии

“Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию,
я бы делал это все время.” ( Robert Doisneau )

Можно много говорить о том, что происходит в современной фотографии, особенно в российской.   Но одно я вижу совершенно точно – многие начинающие фотографы не хотят учиться.

Когда я начинал фотографировать, приходилось учиться на своих ошибках, материалов о фотографии было катастрофически мало, интернета не было, лучшие образцы мировой фотографии были фактически недоступны для советского фотолюбителя. Но было большое желание узнать что-то новое. И мы учились, добывая всеми правдами и неправдами зарубежные журналы. Эти журналы переходили из рук в руки, перефотографировались и снова шли по кругу. В конце 80 -х годов, когда грянула “перестройка”, появилась возможность увидеть много из того, что было от нас скрыто. Это было замечательное время знакомств и открытий.

Сейчас же наблюдаю совсем другую картину. У нас есть удивительный инструмент, под названием интернет. Любую информацию можно получить не выходя из дома, можно учиться, не вставая с любимого кресла. Но вместо этого – обратный процесс. Лень, полное отсутствие интереса к познанию нового. Начинающие фотографы не знают даже азов фотографии и не стремятся их узнать.

Я не говорю это обо всех. Есть замечательные ребята, которые снимают и учатся, и делают это постоянно, их рост, как фотографа, удивляет и радует. Но большинство  не хотят ничего знать и любую критику воспринимают в штыки. Они надеются, что мощная современная фотокамера всё сделает сама. Но камера всего лишь – инструмент, который не может думать за вас.

А выражение “Снимает не камера – снимает фотограф” очень точно отражает суть фотографии.

В каждой группе начинающих, которые приходят  ко мне, всегда найдется несколько человек, задающих один и тот же вопрос: “Когда я смогу зарабатывать деньги?”На что всегда отвечаю: “Чтобы что-то взять, нужно сначала дать”. Вложить свое время в обучение и только потом, освоив свое ремесло, можно начинать что-то зарабатывать. Конечно, можно фотографировать на документы и получать за это деньги, но ведь даже здесь нужно иметь определенные знания. Но я не об этом.

Купив скрипку или хорошую ручку, вы не становитесь музыкантом или выдающимся писателем. Но купив фотоаппарат и сделав первые нажатия на спусковую кнопку, получив первые резкие и цветные изображения, многие говорят: “Ого, да я – фотограф, хочу на этом заработать”. Так появляется в сети очередной графоман от фотографии.

И вот еще одно наблюдение. Сегодня количество, качество и доступность великолепных камер и объективов поражает своим разнообразием, а количество Фотографов, я не оговорился, именно Фотографов с большой буквы, почему-то не увеличивается. Казалось бы есть отличные инструменты, есть доступ к богатейшей базе знаний всего мира, но нет, количество Фотографов остается постоянной величиной. Кто-то возразит, вот ведь зануда, вон сколько имен появилось в Фотографии сегодня. Да, новые имена появляются регулярно, но так же регулярно, уходят старые мастера. Вот и выходит, что новые заменяют старых, но количество – то не особо растет. И сколько новичков остается в Фотографии?  Единицы, остальные исчезают.