Выбираем смартфон начала 2018 года

Как правильно подобрать самый функциональный смартфон на любые деньги

Смартфон в наше время — не роскошь, а один из самых полезных компаньонов для любого человека. Мессенджеры, социальные сети, интернет, навигация, бесконтактная оплата, огромное количество игр — а еще, кстати, с этого устройства можно и иногда звонить! Чтобы не ошибиться в выборе, мы подготовили подробное руководство, с помощью которого можно подобрать смартфон под любой бюджет и задачи.

Общие моменты

Недавно Microsoft окончательно признала провал мобильной Windows, так что на рынке осталось лишь две операционных системы — iOS и Android. С 95% нужных среднему пользователю задач обе операционки уже давно справляются одинаково хорошо, поэтому выбор определенной из них — скорее вопрос вкуса и толщины кошелька.

Еще один нюанс, с которым вы определитесь сами — диагональ экрана. Сегодня почти все смартфоны выпускаются с диагоналями от 4.7 до 6 дюймов: меньше удобнее, зато на максимальном показателе мы получаем практически планшет, который, правда, влезет не в каждый карман. Мода 2017-2018 года — безрамочные телефоны, в которых производителям удалось втиснуть большой дисплей в более или менее приемлемый корпус.

Кроме того, все больше производителей переходят на монолитные корпуса — это позволяет сделать телефон меньше, избавиться от скрипов, а также реализовать защиту от пыли и влаги. Если телефон соответствует стандарту IP67 или IP68, то он не пропускает пыль внутрь, а также выдерживают погружение в воду на глубину минимум в метр. Злоупотреблять этой возможностью не стоит, но можно пользоваться на пляже, не боясь утопить телефон в воде.

Сегодня уже практически нереально найти аппарат без поддержки LTE — стандарта связи 4G, который обеспечивает скорость мобильного интернета почти на уровне проводных сетей. Если выбираете аппарат с двумя SIM-картами, то учитывайте, что вторая зачастую совмещена со слотом для карты памяти, поэтому придется выбирать — или дополнительный номер, или больше памяти. Если расширение памяти невозможно, то советуем брать минимум устройство с 32 гигабайтами — этого хватит для всех основных программ, пары-тройки фильмов или больших игр, а также хранения фото и видео. Оперативной памяти минимум должно быть 2 гигабайта, но чем больше, тем лучше — смартфон будет реже выгружать программы.

А вот NFC-чип многие производители стали ставить только в премиальные устройства — сегодня эту технологию используют для того, чтобы использовать телефон вместо пластиковых карт, в первую очередь, банковских. Это удобно (но на старых терминалах иногда не работает, так что одну карточку в кошельке лучше оставьте) и безопасно — разработчики утверждают, что шифрование не хуже, чем у самих банков, и пока мы не слышали о случаях взлома беспроводной оплаты. Если планируете пользоваться этой технологией, то обязательно настройте сканер отпечатка пальцев — с ним посторонний не сможет получить доступ к устройству.

Наконец, последний важный компонент — камера. Учитывайте, что рекламируемая многими производителями двойная камера не столько повышает качество снимков, сколько расширяет функционал: она может использоваться для зума, создания размытия или более красивых черно-белых снимков. При этом на рынке достаточно устройств с одной камерой, которые снимают не хуже.

Для каждого телефона мы указали минимальные цены для «белой» и «серой» поставок — последние заметно дешевле, но риском станет отсутствие официальной гарантии. Так что в этом случае выбирайте продавца особенно тщательно. Еще более рискованна покупка в зарубежных онлайн-магазинах — могут возникнуть проблемы с доставкой, а на непроверенных площадках можно нарваться на восстановленный (refurbished) аппарат или даже подделку, лишь внешне похожую на нужный вам телефон. Такой способ экономии мы уже не рекомендуем.

Смартфон до 10 тысяч рублей

Рынок бюджетных аппаратов сегодня почти целиком занят китайскими смартфонами. Бояться их не стоит: по качеству известные китайские компании давно уже достигли достойного уровня. Впрочем, в категории до 10 тысяч всегда придется идти на компромисс, выбирая одни функции в ущерб другим.

Xiaomi Redmi 5A (5 дюймов, 2ГБ/16ГБ, 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425, 2SIM, 13MP Camera; цена серый/официальный: 6200/8000 рублей). Бюджетник, которого хватит на все повседневные функции: звонки, сайты, социальные сети и мессенджеры, навигация. Бюджетный пластиковый корпус, экран хоть и не радует разрешением и яркостью, но зато с хорошими углами обзора. Аккумулятора с запасом хватает на день, камера хорошо снимает только днем, а из игр нормально идут только двухмерные — в 3D качество придется понижать до минимального. Если нужен больший экран, то остановитесь на 5,5-дюймовой версии Redmi Note 5A (цена серый/официальный: 6000/10000 рублей).

Huawei Nova Lite 2017 (5 дюймов, 2ГБ/16ГБ, 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425, 2SIM, 13MP Camera; цена серый/официальный: 6200/8000 рублей). Аппарат от другого китайского лидера почти полностью повторяет Redmi по характеристикам, но выигрышно смотрится благодаря своему корпусу — сочетание металла и стекла заметно красивее пластика. Из бонусов — сканер отпечатка пальцев.
Huawei Nova Lite 2017 (5 дюймов, 2ГБ/16ГБ, 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425, 2SIM, 13MP Camera; цена серый/официальный: 6200/8000 рублей). Аппарат от другого китайского лидера почти полностью повторяет Redmi по характеристикам, но выигрышно смотрится благодаря своему корпусу — сочетание металла и стекла заметно красивее пластика. Из бонусов — сканер отпечатка пальцев.

Nokia 3 (5 дюймов, 2/16ГБ, 4-ядерный MediaTek MT6737, 2SIM, цена серый/официальный: 7700/10000 рублей). Если китайский телефон для вас совсем непрестижен, то можно взять Nokia — известный некогда финский бренд сейчас тоже принадлежит китайцам, но широкая публика об этом не знает. У самого аппарата тоже есть несколько интересных особенностей — например, поддержка NFC (единственный телефон в данной категории), а также чистый Android без сторонней оболочки и кучи ненужных не удаляемых программ. Из минусов — слабая камера и батарея, которой едва хватает до вечера.

Смартфон от 10 до 20 тысяч рублей

Имея в кармане более 10 тысяч рублей, уже можно получить телефон, который будет неплохо справляться со всеми задачами — от фотосъемки до игр. Более того, в этой категории можно даже взять модный телефон от Apple, причем далеко не самый худший. С него мы и начнем.

Apple iPhone SE (4 дюйма, 2ГБ/32ГБ, 2-ядерный Apple A9, 1SIM, 12MP Camera; цена серый/официальный: 17500/18500). Неплохой процессор, хорошая камера, поддержка NFC и Apple Pay, «дорогой» дизайн, супернизкая по меркам Apple цена — в чем же подвох? В экране: 4 дюйма — мало по современным меркам. Впрочем, многие ценят SE именно за это — телефон легко управляется с одной руки и помещается в любой карман.

Huawei Honor 8 Lite (5,2 дюйма, 4/32ГБ, 8-ядерный Kirin 655, 2SIM, 12MP Camera; цена серый/официальный: 12500/14000). У этого аппарата отличный экран, большой объем памяти, неплохой процессор, неплохая камера — хотя со съемкой при плохом освещении все еще бывают проблемы. В первые дни можно полюбоваться дизайном, он у Huawei сейчас отличный, но затем аппарат лучше убрать в чехол: стекло быстро покрывается царапинами. Для игр аппарата хватает «впритык» — сейчас еще можно запускать на средних настройках, но через год-полтора будет совсем грустно. NFC нет, но если нужна беспроводная оплата, то можно доплатить примерно тысячу рублей за похожий по остальным возможностям Huawei P10 Lite.

Xiaomi Redmi Note 4X (5,5 дюймов, 3/32ГБ, 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 625, 2SIM, 12MP Camera; цена серый/официальный: 9000/15000 рублей). Отличный выбор для тех, кому нужна большая диагональ экрана за небольшие (особенно в «серой» версии) день. Плюс очень емкая батарея, которую вполне можно растянуть на пару дней, и приличное железо — процессора хватает на любые приложения, хотя в играх настройки придется понижать. Не хватает NFC, плюс средняя камера.

Huawei Honor 7X (5,93 дюйма, 4/64ГБ, 8-ядерный Kirin 659, 2SIM, 16MP двойная камера; цена серый/официальный: 16000/18000 рублей). Самый доступный и удачный на сегодня безрамочный смартфон — при почти таких же размерах, как у Redmi Note 4X, экран здесь больше почти на половину дюйма. Дополнительно отметим качественный алюминевый корпус, в остальном же аппарат обычный для этого класса: 3D-игры идут на средних настройках, камера хорошо фотографирует только днем, NFC нет.

Samsung Galaxy J7 2017 (5,5 дюймов, 3/16ГБ, 8-ядерный Exynos 7870, 2SIM, 13MP камера; цена серый/официальный: 15500/18000 рублей). Флагман бюджетной линейки Samsung — пожалуй, самый дешевый способ познакомиться с дорогим смартфоном. Здесь использован AMOLED-экран, который выдает отличную картинку, хорошо читается даже на ярком солнце и поддерживает функцию Always on Display — даже когда телефон находится в спящем режиме, экран в черно-белом цвете продолжает показывать часы, уровень заряда, иконки сообщений и другую важную информацию, причем все это почти не сажает батарею. Плюс качественный металлический корпус, неплохая камера, NFC, отличное время работы от аккумулятора. А вот особого запаса по железу нет — с играми на столь большом экране процессор едва справляется. Ну и 16ГБ памяти — это очень мало, так что готовьтесь сразу докупить SD-карту минимум на 32ГБ.

Смартфон от 20 до 30 тысяч рублей

Теоретически в этой категории также можно купить телефон от Apple — цены на iPhone 6 начинаются с 20 с небольшим тысяч — но делать это мы не рекомендуем. Аппарату более трех лет, он уже с трудом справляется с iOS 11, а дальше будет только хуже. Так что выбирать придется из Android-смартфонов.

Samsung Galaxy A5 2017 (5,2 дюйма, 4ГБ/32ГБ, 8-ядерный Exynos 8890, 2SIM, 12MP камера; цена серый/официальный: 18000/23000 рублей). Типичный телефон среднего класса. Традиционный для Samsung отличный AMOLED-экран, красивый корпус с защитой от влаги и пыли, поддержка NFC. Камера средняя (но не плохая), то же можно сказать и про железо — но опять же, если не задирать настройки, то для современных игр хватит.

Samsung Galaxy S7 (5,1 дюйма, 4ГБ/32ГБ, 8-ядерный Exynos 8890, 2SIM, 12MP камера; цена серый/официальный: 25-30 тыс. рублей). Флагман Samsung весны 2016 года уже снят с производства, магазины распродают остатки, но если удастся найти — то берите не думая, S7 на голову выше любого телефона в этой категории. Отличный экран, очень мощная начинка, красивый пыле- и влагонепроницаемый корпус, а камера так и вовсе на уровне самых дорогих смартфонов — хорошие снимки получаются даже при минимальном освещении. Наконец, поддержка очков Gear VR — покупаем такие за 4 тысячи рублей, вставляем телефон, и получаем доступ к простеньким VR-развлечениям, вроде 360-градусных видео и несложных игр. Минус у телефона один — вряд ли его будут поддерживать больше года, хотя обновление для Android 8 и есть в планах. Huawei P10 (5,1 дюйма, 4ГБ/32ГБ, 8-ядерный Kirin 960, 2SIM, 12MP двойная камера; цена серый/официальный: от 21000 рублей). Телефон для тех, кто не успеет купить Galaxy S7. Тоже очень мощный, а классический дизайн корпуса многим понравится даже больше. Чуть похуже экран, двойная камера не так хорошо снимает в темноте, зато делает отличные черно-белые кадры и снимки с размытием фона. Нет защиты от пыли и влаги, отсутствует беспроводная зарядка, зато от розетки телефон заряжается всего за час с небольшим. Плюс сам аппарат вышел весной 2017 года, так что поддерживать его будут еще долго.

Samsung Galaxy A7 2017 (5,7 дюймов, 3/32ГБ, 8-ядерный Exynos 7880, 2SIM, 16 MP камера; цена серый/официальный: 20500/26000 рублей). Хороший выбор для тех, кому нужен большой дисплей. По начинке телефон соответствует описанному выше Galaxy A5 2017, отдельно отметим лишь аккумулятор — его с запасом хватит на сутки.

Huawei Honor 8 Pro (5,7 дюймов, 6/64ГБ, 8-ядерный Kirin 960, 12MP двойная камера; цена серый/официальный: от 27 тыс. рублей). Если готовы доплатить пару тысяч и не стесняетесь купить «китайца» вместо A7 — то вот замечательный вариант. У Honor 8 Pro заметно мощнее железо, лучше камеры, более емкий аккумулятор. Из минусов разве что отсутствие защиты от пыли и влаги, а также не такой навороченный дисплей.
Huawei Honor 8 Pro (5,7 дюймов, 6/64ГБ, 8-ядерный Kirin 960, 12MP двойная камера; цена серый/официальный: от 27 тыс. рублей). Если готовы доплатить пару тысяч и не стесняетесь купить «китайца» вместо A7 — то вот замечательный вариант. У Honor 8 Pro заметно мощнее железо, лучше камеры, более емкий аккумулятор. Из минусов разве что отсутствие защиты от пыли и влаги, а также не такой навороченный дисплей.

Смартфон от 30 до 50 тысяч рублей

30 тысяч — это уже цена простенького игрового компьютера. Поэтому от смартфонов в этой категории можно ожидать максимальной производительности, качественного корпуса, дисплея и камер, а также фирменных фишек.

Xiaomi Mi Mix 2 6/64GB (6 дюймов, 6/64ГБ, 8-ядерный Snapdragon 835, 2SIM, 12MP камера; цена серый/официальный: 28000/34000 рублей). Наиболее дешевый вариант получить один из самых быстрых на сегодня телефонов. Быстрые процессор и видеочип, 6 гигабайт памяти — Mi Mix 2 справится с любыми играми. Телефон безрамочный, так что огромный шестидюймовый экран здесь уместили в не очень габаритный корпус. Из минусов — средняя камера, странная эргономика (чтобы снять селфи, телефон рекомендуется переворачивать вверх ногами) и отсутствие разъема для наушников.

LG G6 (5,7 дюймов, 4/64ГБ, 8-ядерный Snapdragon 821, 2SIM, 13MP двойная камера; цена серый/официальный: 29000/38000 рублей). Безрамочный флагман от LG — при экране в 5,7 дюйма размеры почти такие же, как у «стандартных» телефонов с экранами чуть больше пяти дюймов. Плюс качественный корпус, защита от влаги и пыли, и отличный звуковой процессор — если вы любите слушать музыку, то это один из самых интересных смартфонов на рынке. Процессор и камеры просто хорошие, хотя и похуже, чем у Galaxy S7/S8. Аккумулятора хватает на день, плюс нет беспроводной зарядки — странная жадность за эту цену.

Samsung Galaxy S8 (5,8 дюйма, 4/64ГБ, 8-ядерный Exynos 8895, 2SIM, 12MP камера; цена серый/официальный: 38000/42000 рублей). Если сравнить этот телефон с предшественником S7, то сначала удивляешься — лишь чуточку мощнее процессор (что, впрочем, не мешает ему быть одним из лучших на рынке), тот же объем памяти, подвергшаяся минимальным улучшениям камера. Все силы в Samsung вложили в экран: Galaxy S8 лишь немного длиннее предшественника, но при этом оснащен дисплеем на 0,7 дюйма больше. Из других новинок отметим распознавание лица, переделанную оболочку, а также дорогущие наушники от AKG в комплекте. Кстати, если нужен еще больший экран, то доплачиваем примерно 6 тысяч за Galaxy S8+ — у него диагональ 6,2 дюйма, в остальном телефоны почти одинаковы.

iPhone 8 (4,7 дюйма, 3/64ГБ, 6-ядерный Apple A11, 1SIM, 12MP камера; цена серый/официальный: от 45000 рублей). Почти самый новый смартфон от Apple — круче только iPhone X, за который просят совсем заоблачных денег. Характеристики, если их сравнивать в лоб с Andoird, не впечатляют, но не забывайте, что у Apple все иначе — с более слабым процессором и меньшим объемом памяти телефон отлично работает, причем запаса мощности хватит на несколько лет. Плюс классная камера, беспроводная зарядка, защита от пыли и влаги, а также возможность стать пользователем самого модного на планете смартфона. Размер экрана в 4,7 дюйма многие до сих пор считают самым удобным, но если не хватает, то придется доплатить примерно 8 тысяч за iPhone 8 Plus с дисплеем в 5,5 дюйма и более функциональной двойной камерой. Если же не хватает денег — то дешевле на восемь тысяч можно купить iPhone 7. «Семерка» хоть и послабее, но все равно будет актуальной еще несколько лет.

От 50 тысяч рублей

Да, есть люди, которые готовы отдавать за телефон такие суммы. Выбор в этой категории невелик, но зато любой телефон — настоящий шедевр технической мысли.

Samsung Galaxy 8 Note (6,3 дюйма, 6/64ГБ, 8-ядерный Exynos 8895, 2SIM, 12MP двойная камера; цена серый/официальный: 48000/55000 рублей). Samsung традиционно позиционирует Note как бизнес-устройство, сочетающее возможности смартфона и планшета. У Note 8 самый большой в нашей подборке экран, есть стилус, самое мощное среди Galaxy железо и впервые для Samsung две камеры: одна широкоугольная, а вторая используется для зума и размытия фона. Корпус выполнен в строгом дизайне, сам смартфон большой, весит под 200 граммов — в карман джинсов явно не положишь. Удивляет лишь сравнительно небольшая батарея — после пожароопасных Note 7 в Samsung решили не гнаться за емкостью. Впрочем, на день аккумулятора хватает.

Apple iPhone X (5,8 дюйма, 3/64ГБ, 6-ядерный Apple A11, 1SIM, 12MP камера; цена серый/официальный: от 65000 рублей). Самый, наверное, дорогой телефон в мире, а также первый за четыре года iPhone, в котором Apple сменила дизайн. Экран теперь безрамочный (заявляется диагональ в 5,8 дюйма, но рабочий размер 5,5 дюймов из-за выступа вверху дисплея), благодаря чему смартфон лишь немного больше «обычных» iPhone 6, 7 и 8. Плюс Apple перешла на OLED-дисплеи от Samsung, которые отлично работают при ярком солнце. Датчик отпечатков пальцев заменили на распознавание лиц, добавив немало интересных фишек — например, чтобы прочесть пришедшее SMS, достаточно просто бросить взгляд на телефон, который сразу разблокируется и покажет текст. Мощное железо, отличная камера, удобный интерфейс — все это давно стало для Apple традицией. Ругают телефон разве что за хрупкость (стеклянный корпус лучше сразу спрятать в чехол), а также некоторую «сыроватость» — например, распознавание лиц иногда все-таки не срабатывает.