Почему известные рестораторы платят меньше?

15 August 2019

Вопрос по поводу более низкой зарплаты в известных ресторанах мучает многих работников ресторанного бизнеса.

Многие недоумевают как такое может происходить? Ведь по логике соискателей: чем более популярный ресторан, тем больше там гостей, а значит выше прибыль. Так почему же заработок поваров и официантов зачастую меньше чем обычно?

Сравните зарплату обычного повара в Москве:

А теперь обратите внимание на заработные платы официантов у известных рестораторов (имена мы скрываем, так как ситуация меняется почти каждый месяц. Данные актуальны на август 2019 года), а также средняя высокая з/п на рынке Москвы:

Как видите, чем выше известность ресторатора, тем ниже у него зарплата. Опять же я не утверждаю что эта закономерность присутствует во всех ресторанных сетях, но все же.

В чем причина? Все дело в раскрученном HR бренде.

Сейчас попробую объяснить простыми словами почему так:

Легко найти работу

Дело в том, что если ресторанная сеть развивается быстро, то в такую компанию всегда нужны специалисты. Поэтому если задумали начать работать в известном ресторане или сети, просто позвоните в заведение или в HR-отдел (который, кстати, тоже надо на что-то содержать. Вот вам и дополнительные расходы) и спросите о существующих вакансиях, или узнайте о них через знакомых.

Борис Зарьков (Холдинг White Rabbit Family)
Борис Зарьков (Холдинг White Rabbit Family)

Известное имя

Пожалуй, многие мечтают работать у Раппопорта, Зарькова или Новикова. Все потому что они известны по всей России и далеко за ее пределами.

И правильно делают (я про мечтателей)! Так как мощная организация у каждого известного ресторанного холдинга позволяет выстраивать положительную репутацию компании в качестве работодателя (это и называется модным словом HR-бренд), тем больше желающих работать, и тем самым выше конкурс на вакансию.

Аркадий Новиков (Novikov Group)
Аркадий Новиков (Novikov Group)

Чем меньше зарплата тем меньше обязанностей

Ошибочно представление, что чем меньше предлагает зарплату работодатель, тем меньше придется трудится на работе. Времена когда рестораны открывались и сразу стояла очередь – давно прошли! Сейчас ресторатору приходится тратить огромные ресурсы для привлечения гостей в заведение, все должно быть вкусно, красиво и сытно, а главное – по приемлемой цене (клиент голосует кошельком). Соответственно и спрос с работников стал выше. Чем больше вы умеете, чем более разнообразный или наоборот глубокий опыт в этой сфере есть, тем больше шансов, что вам предложат хорошие вакансии в ресторанах Москвы.

Александр Раппопорт
Александр Раппопорт

Работа на будущее

Дело в том, что после 1-2 лет работы у такого гиганта ваша зарплата вырастает как минимум на 25%. Да, возможно вам придется рассматривать вакансии с более высокой з/п не у таких опытных бизнесменов, но если для вас важен вопрос заработка, то для того, чтобы повысить свою стоимость на рынке придется «попотеть» и поработать над своей квалификацией в известных холдингах.

Надеюсь, я доступно объяснила почему зарплата у известных рестораторов ниже. Эта тенденция присуща не только ресторанному рынку, но и всем бизнесам в мире. Поэтому расставляйте для себя приоритеты, планируйте будущее и приступайте к работе уже сегодня.

Ищете работу в качестве то-менеджера? Пришлите мне ваше резюме на почту nmakogon@rabotarestoran.ru

Только начинаете карьеру в ресторанах? Подпишитесь на телеграм-канал "Рестовакансии", здесь каждый день по 10 свежих вакансий от работодателей.