Ипотечное страхование: прочитайте перед тем как оформлять

25.01.2018

Советы от профессионального страхового брокера о том, как правильно оформить полис страхования жизни для ипотеки ↓↓

У меня уже оформлен полис страхования жизни, он подойдёт?

То что есть полис страхования жизни – это очень хорошо, но банку нужен полис, в котором выгодоприобретателем будет прописан банк. Свою жизнь можно застраховать хоть в 10 разных компаниях – это не возбраняется. При наступлении страхового случая, выплата также будет от 10 компаний.

Почему одни компании аккредитованы банком, а другие нет?

Тут вопрос в договоренностях между банком и страховыми компаниями. Таковы правила игры, и если вы хотите получить ипотеку именно у этого банка, с ними нужно соглашаться. 

От чего зависит стоимость полиса?

Стоимость страхования жизни и здоровья для ипотеки зависит от пола, возраста, места работы и должности, наличия или отсутствия заболеваний или травм.
Стоимость страхования самой квартиры (недвижимого имущества) зависит от года постройки и состояния дома. Дешевле всего полис будет стоить для квартиры в новостройке.
Стоимость страхования титула (риска потери права собственности) зависит от количества переходов права собственности на страхуемую квартиру.

Как можно снизить стоимость полиса? Можно ли оспорить ту ставку, которую назначила страховая компания?

Каких-то особых путей снижения стоимости полиса нет. Как правило, заёмщик запрашивает стоимость у нескольких компаний и выбирает страховую компанию с минимальной стоимостью страховки.

Как правильно заполнить предложенную анкету, насколько честно я должен отвечать?

Несмотря на соблазн ответить везде “Нет”, мы рекомендуем отвечать максимально честно. Когда при большой сумме страховой выплаты проверка обнаруживает “вранье”, это приводит к отказу в выплате.

Какие документы страховая компания может запросить дополнительно?

В целом, у всех страховых компаний одинаковый перечень документов.
При страховании жизни заемщиков старше 50 лет может потребоваться проведение медицинского осмотра. Также осмотр может потребоваться при большой сумме кредита: как правило, это требование начинается от 5 млн. р. 
Если в медицинской истории заемщика были нестандартные хирургические вмешательства, в особенности те, которые могут привести к развитию критических заболеваний, то скорее всего у вас попросят выписку/ заключение из стационара. Позаботьтесь о ней заранее. Сам по себе запрос выписки еще не означает удорожание полиса.

По каким критериям выбирать страховую компанию из списка аккредитованных?

Тут всё сводится к стоимости полиса. Так как это обязательная страховка, то 99% заемщиков просто выбирают самый дешевый вариант из предложений аккредитованных компаний. Мы бы рекомендовали также обратить внимание на стаж компании на рынке.

Какие документы я получу на руки при оформлении полиса для ипотеки?

Два экземпляра полиса: один для банка, второй для клиента, документ, подтверждающий оплату, и график платежей за страховой полис на весь срок кредита.

Можно ли оформить и продлевать такой полис только в офисе СК или также онлайн?

При оформлении полиса впервые вам точно нужно будет встретиться с представителем страховой компании. Если оплата и оформление онлайн для вас критична, мы рекомендуем уточнить этот момент заранее. Хотя компании и начинают переводить этот вид страхования в онлайн, некоторые говорят, что явка в офис для оплаты и подписания нового договора – обязательна.

Могу ли я поменять страховую компанию в течение срока ипотеки?

Да. Замена страховой компании возможна раз в год без объяснения причин с условием, что новая страховая также будет аккредитована банком. Если условия текущего полиса вас не устраивают, Честный Страховщик может их проверить их и посоветовать, стоит ли менять страховую компанию (скажем честно - делать это стоит далеко не всегда).

Ссылка на статью в блоге на нашем сайте: https://goo.gl/3PSu6P