Что будет с рублём в 2018 году?

08.01.2018

Наступил 2018 год, который перед россиянами снова ставит вопрос - что будет с рублём в этом году? На этот вопрос уже ответили.

Существует много различных мнений по поводу динамики российского рубля в год президентских выборов. Так, в краткосрочной перспективе рубль не упадёт точно - ему не дадут этого сделать до дня выборов президента России.

Что касается всего года, то общий коридор финансовыми аналитиками определён - это 57-63 рубля за один доллар. Таким образом, в нынешнем году российской валюте предрекают стабильность, которой в прошлые годы недоставало.

Руководитель Департамента аналитики финансовой компании Глеб Задоя высказал мнение, что курс рубля по отношению к другим валютам будет колебаться примерно на 15% в обе стороны, но стабильность сохранится.

Стабильность рубля связана, в первую очередь, с тем, что российская валюта всё меньше стала зависеть от углеводородов, в частности, уровня цен на нефть, которая сейчас примерно находится на отметке 67 долларов за баррель марки Brent.

Также на отсутствие серьёзной волатильности сказалось уменьшение оттока капитала из России. Сейчас аналитики указывают, что рубль зависит от нефти всего на 20%. Этот показатель серьёзно снизился, ведь ранее он равнялся практически 100%.

Таким образом, в случае если нефтяные котировки в 2018 году снова поползут вниз к отметке 40 рублей за баррель, то рублю не грозит обвал. Ожидается, что в таком случае валюта опустится до уровня в 63 рубля.