Джульетта

30 November 2018
Йоркширский терьер Джульетта
Йоркширский терьер Джульетта

Мой дом наполнился веселым звонким лаем – у меня появилась собака. И словно озорные солнечные зайчики запрыгали по стенам - все перевернулось вверх дном.

Как-то вечером позвонила подруга посетовав:

- Ну что ты будешь делать, опять собаченку подбросили. Уже который раз, своих мне будто мало. Тебе случайно не надо?
- Нее....а, самой негде жить - протянула я.
В доме, где снимаю комнату, уже есть кошка и две собаки, так меня и попросить могут ненароком за самодеятельность.
Собак я люблю, но отдаю предпочтение кошкам за их независимость и простоту содержания.
Любой четвероногий друг требует внимания, более ответственного подхода, а я не из таких - за мной бы кто присмотрел.
Кошка и за неделю в доме не пропадет, если вдруг отлучится надобно. Главное, оставить корм, доступ к туалету и достаточно емкостей с водой.
Самое страшное, что вы получите по возвращении, так это выговор за непочтительное отношение к ее персоне.
В течение получаса она будет ходить кругами, мяукать обиженно, рассказывая в разных тональностях как ей было одиноко.
Мокрых тапок до сих пор еще не случалось.

Неделя подходила к концу, я решила съездить к приятельнице и посмотреть на ее приемыша элитных кровей. Йоркширский терьер – вполне выставочная собака с веселым уживчивым нравом и роскошной серо-голубой полудлинной шерстью. На модных светских тусовках считается особым шиком  иметь в сумочке «
Haute couture» такую милашку.
Вот мне и подвернулся шанс хоть на толику да приблизиться к бомонду, тоже ведь не лыком шита.
Осталось дело за малым - сумку подходящую купить.

Искать собаку никто особо не собирался.
Развешанные объявления о потерянной малышке печально выгорали на солнце, опадали осенней листвой, разносились ветром.
Шума однако в доме приятельницы поприбавилось значительно, поскольку здесь уже имелись две комнатные собачки: так вот втроем они порядок и наводили.
Джульетта, как ее окрестили, оказалась не из стеснительных и нередко оказывалась заводилой щенячьих проказ.
На их счету уже были пара уничтоженной обуви, покусанные косяки недавно отремонтированного дома, кабель телевизора, доведенная до отчаяния троекратным лаем кошка Маруся и нескончаемые кучки и лужицы по всему дому.
Расчет прежних хозяев подкидыша был гениально прост: в этом добром доме собака будет всегда сыта, ухожена, и приятели для игр такого же размера уже имеются. Видно, устали изрядно от божественной красоты и независимого характера животного, вечно находящегося в гуще событий.
Ну, хозяин - барин.

Как и полагается, меня - вновь прибывшую, облаяли в три горла.
Убедившись, что не представляю опасности, потеряли ко мне всякий интерес и принялись за традиционные щенячьи забавы.
За душистым смородиновым чаем с медовыми пряниками подруга вкратце поведала недолгую историю подкидыша, названного красивым и звучным шекспировским именем. И, вопреки здравому смыслу, рискуя лишиться крыши над головой, из гостеприимного дома уже уходила в обнимку с подаренным мне пушистым комочком счастья.

Дорога обратно была успешной.
Прочертив на боковом стекле машины сопливые полосы, не увидев ничего интересного за окнами, малышка перебралась на заднее сиденье, где и спала до самого приезда к дому.


Скрежетнули закрывающиеся ворота, щелкнул замок, захлопнулась дверца Тойоты. Джульетта мелко дрожала на моих руках, с тревогой втягивала мокрой пуговкой носа новые запахи.
Большие черные, как крепкий кофе, глазенки пытались охватить все возможное пространство: залитый солнцем сад и неизведанный пока для нее дом.
Интересно какие мысли проносились в крошечной собачьей головенке?

Хозяин дома, удивившись моему самоволию, но с теплотой в глазах и затаенной в усах улыбкой, наблюдал за четвероногим пополнением.
Маленькое лохматое существо неторопливо осматривало уголки нового жилища, подробно изучая территорию, знакомилось с постоянными жильцами.
А в доме их, как и говорилось, трое: это черная, словно мини-пантера, кошка Молли, полная величия, подчеркнуто независимая, с шелковистой плотной короткой шерстью, и  два достаточно повидавших на этом свете седомордых кобеля охотничьей породы "Бигль".

Акварель
Акварель

Они - "братья из ларца - одинаковы с лица", но это только для постороннего взгляда. Я же, зная их на протяжении многих лет, уже ясно видела разницу, и не только во внешнем виде. Меланхоличный и застенчивый Арнольд, робко переступающий лапами, и смелый и отчаянный Джордж - широкогрудый крепыш - великолепно дополняли друг друга во всевозможных авантюрах. Добродушные, активные и жизнерадостные, всегда бок о бок, в какой бы переделке ни участвовали.

Кошке новая собака в доме ну вообще ни к чему, поэтому, завидев чрезвычайно любознательное создание, она удалилась по-английски, предоставив Его Величеству Времени все расставить на свои места. Любопытные бигли, как и полагается, начали инспекцию вновь прибывшей с кончика хвоста до самого носа.
Убедившись, что малышка женского пола, удовлетворенно завиляли хвостами.
Йорки же, порядком осмелев, танцевала на задних лапках, пытаясь лизнуть братьев в сопливые морды, выражая тем самым глубочайшую признательность за радушную встречу и возможность стать частью большой, говорящей, мяукающей и лающей семьи.

 Арнольд, Молли и Джордж
Арнольд, Молли и Джордж

Начались обычные собачьи будни: во время завтрака стащить у смущенного Арнольда еду, проворно увернуться от рыкнувшего Джорджа, успеть доесть свое, сделать лужицу или кучку на ковре, получить тапком по заднице и, как ни в чем ни бывало, отряхнувшись, потрусить на прогулку.
Там же до хрипоты облаивать проворных, ныряющих с ветки на ветку белок, надоесть преследованиями кошке, получить от нее лапой по мордашке, не успокоившись на этом, загнать ее в какое-либо укромное место.
Затем отвлечься на воркующих, доверчиво клюющих зерно горлиц, ошалело врезаться в перепуганную такой наглостью стаю и получить удовольствие от хаотично разлетающихся, свистящих хлопающими крыльями птиц. Если уж совсем повезет, даже и поймать зазевавшуюся бедолагу.


Не раз мы находили печально разносимые ветром перья. Это точно не кошкины проделки: двенадцатилетняя дама уже не обладает такой прытью. 

Молли
Молли


Нам оставалось только, закатив глаза, покачивать головами...

Кроме всего прочего, за долгий летний день успеть обнюхать все доступные кусты, проверить закоулки и возможные дырки в заборе.
Вспомнить про осматривающих окрестности биглей, помочь им в разрывании сусликовых норок, и вдоволь набегавшись, дружно передремать жару в пыли под верандой.

Некогда так поэтично воспетое Шекспиром прекрасное имя Джульетта со временем трансформировалось в Жулик, Жуля, поскольку нам открывались новые черты ее многогранного характера, и поведение необузданно активной йорки периодически доводило нас до белого каления.
Кто бы мог подумать, что для нее не составляет труда забраться на стол, скрупулезно проверить наше меню, сбросить на пол бутылочки с таблетками.
Но еще печальнее было видеть уничтожение дорогих мне арт принадлежностей: карандашей, резинок, кисточек, беспечно забытых на рабочем столе, акварельных и пастельных альбомов, бережно и некогда надежно хранимых под кроватью.
Вздыхая, подсчитывали потери...

Тапочек стал хорошо узнаваем Джульеттой, и, заслышав грозное «Кто это сделал?», она, поджав остаток хвоста и смешно тряся лохматыми ушками, не медля исчезала в укрытие. Больше получаса с фонариком рыскали мы по дому, ища это безобразничающее маленькое чудовище. Не нашли.

Зато вспомнили весь алфавит. На ужин объявилась сама, заслышав рассыпаемую по чашечкам еду. 

Сгрызенные, ручной работы, в единственном экземпляре и потому уникальные, деревянные новогодние орнаменты стали последней каплей.
Приподняв Жулю за шкирку, со всем понятным ей азартом, активно жестикулируя, многообещающе тряся тапочкой перед ее виноватым носом, объявили наш ультиматум: «Лимит доверия исчерпался слишком быстро. Значит: не только ночью спать тебе в любезно предоставленной нами клеточке во спасение ковров и другой легкодоступной домашней утвари, дорогая, но и при нашей возможной отлучке из дома, так как твоя свобода обходится нам слишком дорого».

Братья из ларца удивленно наблюдали за этой процедурой, поскольку в доме кроме щедрой еды, мягких диванов, огромного пространства их мало что интересовало, большую часть времени они активно проводили на свежем воздухе, им и в голову не приходило пойти на поиски лучшей жизни – их ведь и здесь неплохо кормили.
Для Жульки же соседские белки казались жирнее, пальмы выше, трава зеленее, и нам периодически приходилось залатывать очередную подозрительно объемную дыру в заборе, любезно просить соседей вернуть забредшую на чужой огород не обезображенную хорошими манерами энергичную собаку.
- Любовь без дисциплины не бывает, - заключили мы и с завтрашнего дня решили взяться за воспитание жизнерадостного питомца, будоражащего наше размеренное и упорядоченное бытие.
Нет, мы вовсе не собираемся лишить Жулю свободы и права голоса.
Просто ее искристую энергию нужно направить в правильное русло, подарив безопасность ценным вещам и посадкам на огороде.

Да и мне, как истинной даме с собачкой, надлежит носить в модной сумочке интеллигентную причесанную Джульетту, а не маленькую неуправляемую разбойницу.

25 Сентября 2013

P.S. Спасибо за лайки и подписку на мой канал. До новых встреч )