"Чертовщина"

Эту историю рассказал мне мой отец! Слушайте, рассказываю от первого лица...

Хочу признаться, что в то время не верил я ни во что. Ни в Бога, ни в черта, ни в параллельные миры - чистый физик. Ребята, естественно, предложили мне разделить с ними компанию и поучаствовать в спиритическом сеансе....

«Случай, который я хочу описать, произошел в 1982 году. Весной я пришел из армии, поступил в политехнический институт на вечерний факультет. В общем, работал, учился, вел здоровый образ жизни.

Из общежития ушел, хотелось пожить самостоятельно, снял за небольшую плату комнату в трущобах. С хозяевами повезло - молодая семейная пара без всяких амбиций.

И вот под Рождество возвращаюсь с занятий. Припозднился. Время было за полночь. Захожу на кухню, а они сидят гадают на тарелочке: хозяева и еще одна молодая пара - подруга хозяйки с мужем. Тарелка бегает по рисунку на ватмане, девчата пищат от страха, мужики похохатывают, в общем, все по полной программе. Хочу признаться, что в то время не верил я ни во что. Ни в Бога, ни в черта, ни в параллельные миры - чистый физик.

Ребята, естественно, предложили мне разделить с ними компанию и поучаствовать в спиритическом сеансе. Я присел за стол, положил два пальца на тарелку рядом с другими, и все пошло по накатанной дорожке.

Через час мне это все порядком поднадоело. Все бы на том и закончилось, но подруга хозяйки (как оказалось впоследствии, бабушка у нее была цыганкой) встала из-за стола и ушла в спальню. Никто на это не обратил внимание. Через минуту она вернулась и протянула мне свечку. Свечка была нестандартная, вылепленная руками, с тоненьким фитилем. «Возьми», - сказала она. - «Зачем?» - спросил я. - «Может быть, суженую-ряженую увидишь, а может, и что-нибудь другое. Зайди к себе в комнату, свет не включай, сядь перед зеркалом, зажги свечу и смотри прямо в зеркало, пока что-нибудь не появится. А появится, не пугайся и не убегай.

Досмотри, пока все не исчезнет». - «Хорошо», - сказал я и пошел к себе в комнату.

Сидел я долго. И уже надумал тушить свечу, как вдруг что-то произошло. Сначала вдалеке, за матовой поверхностью зеркала, появилось маленькое красное пятнышко. Потом, параллельно ему, - второе. Находились они на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Медленно-медленно они стали разрастаться, пока не превратились в два свирепых красных глаза. Мне стало жутко.

Вдруг над страшными красными глазами стали проявляться рожки, такие маленькие, черные, острые, как у молодого козлика. Затем начал вырисовываться абрис лица или морды, даже не знаю, с чем это можно сопоставить. Морда была покрыта короткой, с проседью, шерстью. Это существо смотрело с такой ненавистью, как будто хотело броситься на меня.

Я просто похолодел от ужаса. Это было выше моих сил. Я отскочил от зеркала и, чуть не выбив двери, выскочил на кухню. «Ничего себе суженая-ряженая!» - закричал я. Вид у меня, видимо, был ужасным. Немного расслабившись, рассказал, как все было. «Зря ты убежал. Теперь он от тебя не отстанет. Надо было дождаться, пока он сам не уйдет», - сказала подруга хозяйки.

Дня через три, придя, как обычно, с занятий в институте, посидел с полчаса на кухне с хозяевами, зашел в свою комнату, выключил свет и лег спать. Проснулся среди ночи от какого-то непонятного чувства тревоги. Открыл глаза. Посреди комнаты, между моей кроватью и дверью, ведущей на кухню, сидела на табурете женщина - длинная ночная сорочка до пола, черные как смоль волосы, прикрывающие бедра, - и светилась матовым светом.

Я лежал, не в силах шелохнуться, как парализованный. Вспомнилось, что если во время галлюцинаций почувствовать сильную боль, то они исчезнут. Превозмогая себя, испытывая нечеловеческое напряжение в мышцах, как будто налитых свинцом, потянулся и прокусил до крови руку.

Женщина не исчезла. Мало того, сидя в профиль ко мне, стала поворачивать лицо в мою сторону. Было ощущение, что сейчас сойду с ума. И тут я впервые в жизни попросил помощи у Бога: «Господи, никогда в тебя не верил, но, если ты есть, помоги!» И все прекратилось. Одеревенелость тела пропала. Простыня после укуса была в крови. Я разбудил хозяйку и, обработав рану, перебинтовал руку.

После этого несколько ночей подряд происходила всякая чертовщина. Стоило выключить бра, тут же появлялся звук льющейся на пол воды. Дергаю шнурок выключателя - сухо, тихо. Опять выключаю свет. Шаги. А полы деревянные, старые, скрипят ужасно. Однажды решил потерпеть подольше. Кто-то дошел до моей постели и сел у меня в ногах. Опять помог свет.

Все прекратилось с переездом в общежитие. С тех пор я верю в Бога и знаю, что, каким бы грешником ты ни был, в трудную минуту он всегда поможет. Главное - попросить его об этом».