Русская баня против китайской бани

Представьте, что вы пришли в большой развлекательный центр, где одним из мероприятий является помывка вашего бренного тела. Даже, не так, одним из главных шоу в этот день, будет ваше полное очищение. Оставь надежду всяк сюда входящий — старая шкура будет стыдливо скатана в грязные шарики, а помыслы станут чисты и незамутненные, как у младенца.

В китайской бане, в отличие от русской нет интимности. Здесь вас разденут, доставят в Центр Мироздания и ототрут жесткими полотенцами до «прошлогодней майки». Конечно, такой сервис доступен в больших городах, где концентрация денег на среднестатистического китайца достигает значительных сумм. Телевизоры в парной, следящие за вашим движением и поворачивающие экраны вслед за взглядом, музыкальный релакс в общем фоне и богатая отделка всего и вся.

Несколько этажей распределены по интересам. Где-то вам предложат вкусить гастрономических изысков, в другом месте расположен кинотеатр, а для любителей размышлять над шахматными фигурами приготовлена специальная комната. Все великолепие сопровождается различными массажными процедурами и аромотерапией.

Но в малых поселениях вы увидите жалкое подобие описанной роскоши. Огромные холодные залы, больше похожие на душевую в воинской части, каменные каналы для стока воды из непрерывно работающих леек без возможности регулировки температуры. Парные с высокими потолками, где пар теряется на высоте 3 метров, и вы можете только мечтать допрыгнуть до благословленного влажного тепла. Банщики, которые должны оттереть ваше тело от грязи больше похожи на угрюмых мясников, что подчеркивается замызганными передниками.

В нашей же глубинке баня является самостоятельной административной единицей. Именно здесь тело получает такой заряд бодрости и очищения, что при нашей торопливой жизни хватает на целую неделю. В русской бане назначают деловые встречи, собираются друзья, спят, отдыхают, любят друг друга и купают детей. В русской бане нет генералов — бревна и печка греют всех одинаково. А новомодные сауны — это исключение, которое только подтверждает правило. Почитаем, что твориться во вьетнамской сауне?