"Вы сами это заказали" - или как нас обманывают в салонах связи!

12.01.2018

Многие случаи мошенничества в современном мире связаны со сферой торговли, и нередко люди, приобретающие какой-либо товар, сталкиваются с навязыванием дополнительных услуг. Этот вид обмана можно встретить, например, при покупке мобильной техники, электроники или бытовых устройств в рассрочку, кредит или на условиях полной оплаты с использованием банковской карты. Консультанты включают в счет услуги, которыми клиент не воспользовался, или товары, которые по факту не были проданы.

Схема обмана

Классический вариант такого мошенничества выглядит следующим образом:

  • Клиент приходит в салон техники и электроники и желает оформить покупку с оплатой безналичным способом (это может быть и оформление потребительского кредита).
  • Консультанты оформляют покупку и сообщают, что для одобрения требуется назвать код подтверждения, для чего нужно сообщить номер мобильного телефона.
  • После того как клиент сообщает свой номер, продавцы стараются забрать телефон клиента, чтобы прочитать пришедший по СМС код и ввести его для подтверждения оплаты. Если покупатель передает сотовый консультантам, скорее всего, он не увидит, что сумма покупки намного превышает изначально названную стоимость.

Секрет увеличения итоговой цены кроется в добавлении товаров и услуг к общей стоимости. Например, при покупке мобильного телефона или планшета покупателю могут включить в чек, помимо самого товара, покупку сим-карты, услуги консультирования, наклеивания пленки, настройки техники и многое другое. При этом самих товаров и услуг клиент не получает; более того, подобные действия обычно стоят по ценнику от 500 до 2000 рублей, и общая накрутка может доходить до 4-5 тысяч. А на вопрос - "Откуда такая стоимость?", очень часто вы услышите ответ: "Мы же вам говорили обо всем этом, почему вы не в курсе, мы не знаем!"

Как защититься от развода?

Чтобы обезопасить себя от навязчивого включения услуг и товаров, которые зачастую даже не были предоставлены, при оформлении покупки нельзя передавать телефон в руки консультантам. При получении СМС нужно внимательно прочитать текст и обратить внимание на сумму: при расхождении с названной ценой нужно затребовать подробную распечатку по операции и уточнить, почему цена оказалась другой.

От автора

Рад что вы дочитали статью до конца и надеюсь что информация была вам полезной.

Буду благодарен если вы оцените мои старания и поставите "Лайк" - это будет мне подспорьем искать в сети более изощренные виды мошенничества и писать по ним инструкции, которые выручат не одного человека.

Помните! Мошенники развивают свои навыки ежедневно! Чтобы не попасться на их удочку, подпишитесь на мой канал и будьте в курсе всех новых видов мошенничества.

Желаю всем удачи и, чтобы вы никогда не имели дело с мошенниками!