Человек между двух магнитов. Эрос и Танатос. Инь и Янь.

Всего две темы имеются в мировом искусстве – жизнь и смерть, или любовь и война. Двумя влечениями можно описать всё человеческое существование – это стремление к Эросу и побег от Танатоса, стремление к продолжению жизни и страх смерти. Практически все наши поступки обусловлены двумя этими стремлениями. Мы бежим от смерти, желая продлить наше существование, а в момент любви мы умираем на секунду, чтобы дать новую жизнь. Влечение к жизни и влечение к смерти являлись предметом особо пристального внимания психоаналитика Зигмунда Фрейда и результатом его многолетних исследований, суть которых он изложил в труде «По ту сторону принципа удовольствия» (1920).

Эрос

Эрос – в переводе с древнегреческого – «любовь», но «любовь чувственная», связанная с желанием близости, влечение. В глобальном смысле, это стремление к продолжению рода, животный инстинкт, оставшийся нам в наследство от животного мира. В основе эротического влечения лежат наши желания хорошо выглядеть, правильно питаться, много зарабатывать, строить карьеру, добиваться успеха. Всему этому движитель – сексуальная энергия человека. Не находя должного удовлетворения, она подвигает некоторых из нас буквально двигать горы, совершать невозможное. И всё это, говоря банальным языком, для того, чтобы понравиться. Большинство войн начиналось из-за любви и оканчивались, благодаря любви. Французский писатель Ги Бретон создал целый цикл книг «Любовь в истории Франции», в которой описал как раз подобные примеры в рамках истории одного государства. Эрос - творящая энергия, светлая сторона личности человека, само желание жизни.

Танатос

Тёмную сторону человека принято называть Танатос. В переводе с греческого, танатос и есть «смерть». Танатос – стремление к восстановлению первичного «неживого» состояния. К проявлениям танатоса можно отнести желание покончить с собой, уничтожить тело ради спасения души (асткетизм), нарциссизм – прекращение любовных отношений из-за гордыни, нежелание жить в преклонном возрасте либо в связи с тяжёлыми неизлечимыми болезнями, тяжёлые патологии вроде некрофилии и даже бесстрашие как желание погибнуть во имя какой-то цели.

В чистом виде редко превалирует одно из этих влечений. Чаще человек находится под властью обоих, и они оба переплетены друг с другом. В частности, многочисленные религии воспевают умерщвление тела как торжество духа, таким образом, отождествляя Танатос и Эрос. Человек жертвует всем, спит на камнях и питается хлебом и водой, как, например, монахи-затворники, ради спасения души в Загробном мире. В Китае и Индии также есть практики аскетизма, при которых сексуальная энергия ци (ки или чи) перенаправляется в русло мыслительной деятельности либо направляется в сторону медитаций и духовного роста.

Согласно китайской концепции инь-янь наш мир характеризует единство противоположностей. Не бывает чёрного без белого, сладкого без солёного, мёртвого без живого, ведь оценить одну вещь можно только сравнивая её с другой. Точно так же Эрос и Танатос сменяют друг друга в бесконечной череде рождений и смертей, ведь за смертью тотчас следует рождение, а рожденное непременно умрёт, чтобы снова родиться. И человеку ничего не остаётся, как колебаться между двумя огнями, ища ту самую золотую середину, которая и является путём, ведущим к Дао, бессмертию, Вечности, Истине, Правде.