Картошка за 500 евро? Легко!

27.01.2018

Картошка...Что бы делали без нее? Существует масса блюд с картошкой, на любой вкус и кошелек. Только эту картошку вы вряд ли позволите себе купить. Ведь она стоит 500 евро за килограмм! Почему же? Давайте выяснять.

Редкий сорт «La Bonnotte» выращивают на острове Нурмуатье во Франции. Высокая стоимость картофеля объясняется морскими водорослями в качестве удобрения, необычным морским вкусом из-за них, сбором урожая вручную. Собирают корнеплод всего десять дней с 1 по 10 мая. Всего получается около ста тонн картошки. Вручную корнеплод собирают, чтобы не повредить его: уж очень нежная картошка.

После того, как картофель собрали, его продают впервые же сутки, чтобы не испортился. А приготовить нужно в течение трех суток. После картошка тоже пригодна в пищу, но значительно теряет вкусовые качества. Этот сорт закупают дорогие европейские рестораны. Несмотря на невысокий срок хранения, его можно попробовать даже в Голландии. В кулинарии сорт используют не в качестве гарнира, а как основное блюдо. Готовят картошку очень просто: или отваривают или обжаривают. Притом ее можно не чистить: уж очень тонкая кожура.

Из-за трудностей выращивания сорт практически был утерян. Вывели его в 1930 году. Потом появилась сельскохозяйственная техника, механизация сбора урожая, и этот сорт перестали сажать. Снова картошку начали выращивать в 1960-х годах. А баснословная цена на нее установилась в 1990-х годах. Сейчас картофель можно приобрести за 500-650 евро за килограмм. Вот такая история.

Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!