Что было бы, еслиб немцы победили?

Я хочу представить вам альтернативный мир, в котором Япония, Италия и Германия смогли одолеть СССР и союзников.

Все мы очень любим поразмышлять, в какое русло пошла бы история, произойди (или не произойди) определенное событие. Самую масштабную попытку такого размышления предпринял знаменитый писатель-фантаст Филипп Дик в своем романе "Человек в высоком замке". И получилось очень здорово: произведение получило премию Хьюго, что очень большая редкость для фантастических произведений.

Уместней конечно назвать жанр произведения Филиппа Дика альтернативной реальностью, поскольку никаких чудес в этом произведении нет. Ну почти нет. Зато есть мир поделенный между тремя сверхдержавами - Италией, Германией и Японией.

Красная территория - Итальянская империя, оттенки желтого - Японская империя, оттенки серого 3-й Рейх, белое - нейтральная зона
Красная территория - Итальянская империя, оттенки желтого - Японская империя, оттенки серого 3-й Рейх, белое - нейтральная зона

Действия романа происходят в 60-х годах. Отношения между победителями чем то напоминают отношения между СССР и США: они уже точат друг на друга зубы. Пикантности ещё добавляет тот факт, что Фюрер умер от сифилиса, а его приемник Мартин Борман погиб при загадочных обстоятельствах. За власть в третьем рейхе идет ожесточенное соперничество, и если к ней придет неправильный человек то третьей мировой не избежать.

Но что же стало с СССР и союзниками? Союз был разрушен и оккупирован, его народы отправлены в Сибирь на каторгу; союзникам повезло чуть больше - они удостоены положения второсортных людей. Хуже всего евреям и неграм - фашисты просто стерли их с лица земли.

Немцы жестоки, но добились невероятного прогресса - они освоили ракетный транспорт и уже к 60-м годам полетели на Марс. Японцы ведут себя куда более миролюбиво на оккупированных территориях. Они развивают экономику и насаживают свои ценности. Дик представляет их как гордый и интеллигентный народ.

США поделены двумя сверхдержавами
США поделены двумя сверхдержавами

В романе пересекаются истории множества персонажей, которые занимают различное социальное положение в Новом мире. Очень интересно описывается японская культура и обычаи, а так же ярко раскрыты характеры немецких фанатиков. Так что это произведение стоит прочитать хотя бы для расширения кругозора.

Также присутствует известная доля мистицизма: герои постоянно гадают по "Книге перемен". Но главная изюминка романа - это роман в романе, который повествует об альтернативном мире, где США и Англия победили в войне и поделили этот мир. Дик умеет выносить мозги уж поверьте.

Судьбы персонажей пересекаются, реальности пересекаются, политическая обстановка меняется прямо на глазах у читателя. Как бы то ни было, "Человек в высоком замке" одно из самых смелых предложений на тему: "что было бы если...". Рекомендую к прочтению.

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась подборка поставьте лайк или подпишитесь на канал, обещаю радовать Вас и дальше.