Китайская техника промывки мозгов

5 February 2018

Китайская техника промывки мозгов

Во время корейской войны, многие американские солдаты оказались в плену и Китая. В отличие от своих корейских союзников, китайцы не были жестоки по отношению к своим пленным, но из их лагерей люди выходили лояльными к коммунистическому строю. Почему? Сейчас я расскажу чуть подробней.

Китайцы как очень умный и древний народ и отлично выучили пословицу: "От малого большое зарождается". Они не применяли изощренных пыток к своим пленникам, а просто просили сделать их некоторые письменные заявления. Например, что в их стране (США) далеко не все так идеально как рассказывают власти. В частности - безработица, которой нет при социалистическом строе. Китайские надзиратели настаивали, чтобы заявление было именно письменным. Ведь устные показания всегда можно изменить, а собственноручно написанный документ... ну вы поняли.

Затем, некоторые из заявлений оглашались надзирателями публично или даже транслировались по местным радиопередачам. Представьте, какого было пленникам их написавших. Но они уже не могли отступить от сказанного, т. к. цельность - один из основных принципов человеческой психики. Поэтому, постепенно они меняли свое поведение, становясь более лояльными к коммунистам.

Но на этом коммунисты не останавливались: их цель состояла в том, чтобы пошатнуть уверенность американских солдат в собственном строе. И цели этой они достигли. Практически ежедневно они проводили пропагандистские беседы и заставляли американцев давать письменные отчеты по каждой из бесед. Даже, если им не хотелось писать свои мысли, солдат уговаривали переписать ответы у товарища.

Так, постепенно надзиратели собрали множество доказательств недовольства военными их страной. Свидетельства, которые можно было бы использовать для подрыва духа остальных плененных. Человек, невольно, но старается соответствовать общественному мнению о себе. В результате получается 2 сильнейших инструмента влияния: непротиворечивость личных установок о себе и соответствие представлениям других людей. И это было достигнуто и без толики принуждения, так что американцы не смогли бы даже посетовать на пытки. Гениально!

Далее они использовали такие приемы как проведение конкурсов на лучший политический очерк и "поблажки" при отправлении писем домой. В конкурсе, разыгрывались небольшие призы и побеждал очерк, содержащий хотя бы некоторые восхваления коммунизму. Письма домой, писать не разрешалось, но если в их содержании имелись восхваления социалистической системе и положительные отзывы о жизни в лагере, то надзиратели все же шли на уступки.

Вот такими мелкими уловками китайские коммунисты и "меняли" людей. Причем настолько, что в США считали всех, кто побывал в плену у КНР так или иначе, сотрудничавшими с коммунистами. Впрочем, весьма обоснованно.

(Ист. Роберт Чалдини "Психология влияния")

Спасибо за внимание!

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал. Я очень много работаю над его развитием и меня вдохновляет каждый человек, которому не безразлично моё творчество.