Любовь как главный грех

10.02.2018

Статуя Будды в Гонконге
Статуя Будды в Гонконге

Здравствуй читатель! Я хотел бы поговорить с тобой о высоких материях. В частности, я хочу рассказать про мировоззрение буддистов и почему любовь и привязанность считаются у них одними из опаснейших грехов. Я считаю, что многим интересны подобные темы, так что если у тебя есть время давай, порассуждаем вместе.

Начнем с того, что существуют 3 главных омрачения (греха) этого мира, которые мешают достичь вам просветления - это двеша (страсть, привязанность) , мога (невежество) и рага (гнев). Одно из самых главных откровений буддизма состоит в том, что все страсти - явление приходящее и в конечном итоге ведут лишь к страданию. Это весьма логично. Уверен, что многие из вас пережившие сильную любовь знают, какие она потом может доставить мучения.

Колесо Сансары
Колесо Сансары
«Свинья олицетворяет неведение, ибо ест всё без разбору. Также непонимание не видит разницы между благим и дурным, удачным и неудачным. Петух — символ привязанности как стремления завладеть объектом опыта или слиться с ним, ибо он — а) владелец гарема и б) способен выискать в траве мелкое зерно; так и привязанность зорко концентрируется лишь на предмете своего влечения. Змея либо уползает прочь, когда к ней приближается человек; либо нападает на него; так и гнев стремится устранить объект из поля восприятия, опыта либо избегая, либо уничтожая его» [Парибок 1997: 33]

Буддизм в отличии от христианства не считает страдание благодатью и, возможно из-за этого любовь и не имеет высшей ценности. Главное - это свобода и развитие. А любая привязанность к объекту внешнего мира, нарушает Вашу свободу и удерживает от "скачка на ступень выше".

Жизнь непостоянна и никто толком не может знать, как он проведет завтрашний вечер (где-то я это уже слышал). Любые страсти и чувственные ощущения минуют, оставив после себя лишь разочарование и боль, а иногда ещё и злобу. Получается, что в бесконечной погоне за приходящим счастьем, мы лишь дальше от него уходим. Думаю, что у Вас тоже было такое ощущение: достигнув своих целей вы не чувствовали себя и близко счастливым. Чем больше имеешь - тем больше хочется.

Последователями Будды был найден выход из этого положения. Они считают, что привязанность лечится самоанализом, переосмыслением ценностей и избеганием искушающих ситуаций. Но как по мне - это бегство; попытка забыть под крышей храма всю суету окружающего мира. Больше мне понравился совет одного из мудрецов делиться всеми радостями этой жизни с ближним. По его мнению, это делает тебя куда богаче, чем если бы ты держался за каждую вещь. Отдавать есть великое благо.

Получается, что и своего партнера, возможно любить только какой-то особой любовью, чтобы в последствии, его же не возненавидеть.

Я очень кратко изложил суть и практически не ответил на собственный же вопрос. Думаю, каждый сам должен ответить на него в своем сердце.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, подписывайтесь или ставьте лайк. Я обещаю радовать Вас и дальше.