Запоминание. Метод Цицерона

Привет читатель, сегодня я хочу познакомить тебя с техникой запоминания, придуманной одним из самых выдающихся ораторов древнего мира - Марком Тулием Цицероном.

Любой, кто хоть раз выступал на публике знает, как важно помнить основные положения своей речи. И бумажка тут не поможет. Потому что, если вы начнете зачитывать речь, то доверие к вам как оратору если и не исчезнет то как минимум упадет вдвое. Посудите сами, как можно доверять человеку, который толком не знает о чем говорит?

К счастью, решение этой проблемы было придумано ещё до вашего рождения. Римскому политику и оратору Цицерону, в свое время приходилось произносить очень много речей, и зачастую не в один час длиной. Публика при этом, была самая требовательная.

Цицерон ещё не знал, что такое ассоциативная память, но был очень наблюдательным человеком и в свое время заметил, что любые абстрактные вещи запоминаются куда легче, если их "привязать" и реальным предметам. Во время его жизни, самым оживленным местом в Риме была его центральная площадь - форум. Цицерон, как политическая фигура, бывал там ежедневно.

Путь от своего дома до форума он знал наизусть. Каждый дом, каждый столб, каждый закоулок. Как то раз, Цицерон решил поэкспериментировать и начал связывать основные положения своей речи с предметами, встречающимися ему на пути, в той же последовательности. Крыльцо - введение, поворот - первый тезис, торговая лавка - аргумент и т.д. Эта маленькая хитрость прослужила Цицерону вплоть до самой смерти.

Кроме очевидной простоты, ещё одним достоинством этого метода является его многократность. Вам не нужно находить новые предметы в своем окружении, просто "перезапишите" части своей новой речи, на ранее задействованные вещи.

Я понимаю, что в вашем распоряжении нет такого красочного места как Древний Рим, но даже Ваша спальня , вполне может послужить "носителем воспоминаний". Просто попробуйте - при небольшом количестве усилий ивы получите невероятную отдачу.

Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь и вы научитесь легко запоминать даже очень долгие речи.

Спасибо за внимание, буду всегда рад вам на моем канале в телеграмм - Теплое место.