Как из одной обезьянки получилось две?

28.01.2018

Китайские ученые поразили мир громким событием. Из одной мартышки они вырастили двух жизнеспособных клонов. На сегодняшний день используют единственную методику клонирования. Она была испытана на всем известной овечке. Долли клонировали с помощью переноса ядра из одной соматической клетки в другую.

Применение молекулярной генетики при клонировании животных

В новом эксперименте с мартышками методика была усовершенствована. Необходимо было заставить яйцеклетку делиться с новым ядром. Для этого ученые создали особый состав из молекул РНК и ферментов, который дополнительно укреплял белковую оболочку ДНК.

Ранее сообщалось об успешном клонировании генно-модифицированной собаки породы бигль. Лун Лун, так назвали щенка, был выведен способом нокаут гена. Его суть заключается в удалении некоторых генов или влиянии на их работоспособность. Создание клонов собак считается более сложным процессом, в сравнении с другими млекопитающими – мышами, овцами и свиньями. Это связано с отсутствием синхронизации между репродуктивным циклом суррогатной матери и клонированным зародышем.

Применение в повседневной жизни успехов клонирования

Используя новые технологии, можно выбирать определенные гены животных и усиливать их. Например, разводить собак с улучшенным обонянием или более развитыми мышцами. В перспективе это достижение поможет лечить различные заболевания у домашних животных, например сахарный диабет. Появится возможность клонировать стареющих и больных собак за определенную сумму денег. В Китае уже ведут строительство завода по клонированию животных, где новые технологии будут применять для разведения домашнего скота. Это позволит устранить дефицит мясных продуктов на рынке Китая.

- Дорогой читатель, тебе понравилась статья? Если да, то нажми пальчик вверх!

· Есть желание узнавать еще много нового и интересного? Подпишись на канал и всегда будь в курсе событий!

· Приятного просмотра и до встречи в новых публикациях!