Самые необычные пещеры, которые стоит увидеть

18.01.2018

Увидеть удивительные пещеры и разгадать их великие тайны - не это ли мечта каждого туриста?

Мраморная пещера

Это природное чудо находится в Крыму, которое расположено в нижнем плато горного массива Чатыр-Даг (ранее имел название «Афганка»). Представляет собой Мраморная пещера огромную систему подземных залов и галерей, достигающих в длину больше двух километров и уходящих вниз до 60 метров. Афганка известна очень многим людям в мире и является одной из самых лучших мест, приспособленных для проведения экскурсий и посещения туристами.

Точно не известно, как и когда была образована эта чудесная и даже сказочная пещера. В 1987 году один из местных пастухов обнаружил её. Самое интересное то, что эта пещера тогда ничем себя не выдавала. Лишь ближе к 2000 в неё оборудовали хорошо заметный вход. Афганка прославилась среди учёных тем, что внутри неё было обнаружено больше сотни пород мрамора (отсюда и название).

В Мраморной пещере достаточно холодно (температура воздуха в летнее время не превышает и 10 градусов по Цельсию). Однако, подобная температура воздуха совершенно не смущает посетителей. Туристов, посещающих Мраморную пещеру, очень много, а сам комплекс «разбит» на несколько отличных друг от друга залов, имеющих такие названия, как «Тигровый зал», который получил своё название благодаря найденному саблезубому тигру тут, «Жемчужные озёра» и «Галерея сказок». Взгляд же гостей пещеры притягивает ещё и такие вещи, как сталактиты и сталагмиты, которые заполняют 90% пространства Афганки.

Райские врата

Райские врата, известные также, как Небесные врата (китайцы зовут её Тяньмэньшань) находятся на горе Тяньмэнь в Китае, высота которой больше 1500 метров. Не смотря на огромную высоту, Тяньмэнь небольшая гора, по сравнению с другими имеющимися в Китае.

Свою популярность это место получило благодаря пещере, находящейся очень высоко. Чтобы попасть в неё, необходимо пройти 1000 ступеней. Из-за большой высоты, пещеру постоянно окутывает туман и потому кажется, что она парит в небесах. Тяньмэньшань относительно небольшая пещера, имеющая ширину 56 метров, длину больше 60 метров, а высоту 131,5 метра.

Но не только пещера делает «имя» этому месту. В горах располагается огромный буддистский храм, занимающий более 10000 квадратных метров. Это место очень популярно среди буддистов, которые со всего мира стараются попасть сюда.

Дорога на Тяньмэньшань или же Небесные врата лежит по канатной дороге, протяжённость которой около семи километров. С фуникулёра открывается потрясающий вид на горы Улинъюань. Говорят, что именно это место было взято для «парящих гор», в фильме «Аватар».

Не только по канатной дороге можно добраться до Райских врат. По «небесному шоссе» или же «Дороге 99 поворотов», так же люди попадают к пещере. Протяжённость одной из самых извилистых дорог мира составляет около 11 километров.

Одно из любимейших развлечений экстремалов, а именно стеклянная дорожка над пропастью, так же располагается тут. Толщина стекла всего шесть сантиметров. Из-за большого трафика туристов, ходить по этой дороге можно только в специальных тканевых бахилах.

Пещеры Вайтомо или же Пещера Звёзд

Впервые открыт был комплекс пещер в 1887 году местными жителями и участниками американской экспедиции. Пещеры Вайтомо, расположенные не далеко от одноимённой деревеньки, находятся на северном острове Новой Зеландии. Пещеры Звёзд сами по себе небольшие, однако их главная прелесть и красота далеко не в размере. Подобно острову Ваадаху, стены этой пещеры украшены множеством светлячков, но, в отличии от того острова, где свечение создаёт фитопланктон, тут «звёзды» горят ярко и постоянно благодаря особому виду светлячков Arachnocampa Luminosa, которые обитают лишь в Новой Зеландии. Холодное голубоватое свечение, напоминает свечение звёзд в ночном зимнем небе, отсюда и название. Как выяснили учёные, этот вид светлячков светится из-за голода и, чем сильнее голод, тем голубее и ярче свечение.

Стоит помнить, что светлячки существа живые. Они могут «отключаться», если испугаются туристов и путешественников, следовательно, в пещере необходимо соблюдать тишину и спокойствие.

Попасть в пещеру Вайтомо совсем не трудно, потому что огромное множество туристических и экскурсионных компаний занесли её в свои буклеты и проводят разнообразные экскурсии чуть ли не каждый день. Стоит отметить, что тут проводятся и соревнования по экстремальным видам спорта.

- Дорогой читатель, тебе понравилась статья? Если да, то нажми пальчик вверх!

· Есть желание узнавать еще много нового и интересного? Подпишись на канал и всегда будь в курсе событий!

· Приятного просмотра и до встречи в новых публикациях!