Сенсация в городе Нальчик – найдена «пламенная пещера»

Участники экспедиции смогли отыскать в ней такие компоненты как: сера и селитра, которые используются для производства взрывчатой смеси.

13 января 2018 год, город Нальчик, ТАСС (информационное агентство в России).

В горах Кабардино-Балкарской Республики, участникам спелеологической горной экспедиции, удалось найти «Пламенную пещеру»

«Пламенную пещеру», затерявшуюся в горах, удалось отыскать нескольким местным исследователям совместно с экспедицией, которая занимается изучением подземных ходов природного горного массива "Сары-Тала" (Кабардино-Балкария Республика). В Субботу, областник Тенгиз Мокаев - участник РГО (Русское географическое общество) сообщил эту необычную новость в информационное агентство. Эту пещеру назвали «Пламенной», потому что там смогли отыскать селитру и серу, использующиеся в качестве материала для взрывчатой смеси. После войны, туристические базы города Нальчик, очень часто использовали её для преодоления маршрута в выходные дни, правда, после 90-х годов в подземную полость перестали пускать людей.

Поиски пещеры

Данная экспедиция отправилась искать эту пещеру в начале этого года. Я и моя группа, состоявшая из 15 участников, поехали в место под названием «Шау-Хун», что располагается в долине Элекан-Су. Подземный ход был в бровке яра данного ущелья. Когда-то опытные туристы часто водили в эту пещеру людей, они и помогли нам отыскать её. Как рассказывает Мокаев, вход в данную пещеру удалось найти с помощью квадрокоптера. Пещера, размером несколько 100м, имеет 3 зала и очень большое количество побочных ответвлений, а также огромный вход. Рассказчик агентства отметил, что там, оказывается, есть и 4-ый зал, просто сейчас он завален. Его смогут обнаружить, только когда расчистят проход. Члены экспедиции выявили на камнях несколько надписей, брошенные в минувшем столетии гостями пещеры. Обнаружили, что одна из них была написана в 1909 году. Как говорит краевед – пещера вполне безопасна. «Путь неплохой, увлекательный, и в наитеплейший период каждого года, если входы станут более сухими, возможно, совершить перильную страховку и вести туда путешественников с наименьшим снаряжением. Весною вместе с горноспасателями у нас появилась замечательная мысль - сформировать комфортный и надежный путь к гроту, и ввести его в перечень служебных маршрутов согласно республике", - сообщил участник русского географического сообщества. Как он говорит, минтуризм Кабардино-Балкарской Республики, поддержало данную мысль. Мокаев и команда энтузиастов на протяжении всего 2017 года пыталась целых два раза найти, где войти в пещеру. Однако в данный раз им помогали Анатолий с фамилией Шамрай и Ахмад Мишаев. Один из них ветеран туризма, а другой - спасатель интернационального класса.

- Дорогой читатель, тебе понравилась статья? Если да, то нажми пальчик вверх!

· Есть желание узнавать еще много нового и интересного? Подпишись на канал и всегда будь в курсе событий!

· Приятного просмотра и до встречи в новых публикациях!

Еще интересные публикации автора:

Пещера Гоа Гаджа – одна из самых древних достопримечательностей Бали

Озеро Братан и храм Улун Дану – красивейшие достопримечательности Бали

5 туристических объектов, где случаются аномальные явления

5 самых необычных пещер, которые стоит увидеть каждому туристу

Самые необычные горы, которые заслуживают внимания